今日は食ブロです。
先日、聖護院大根で蕪蒸しを作った残りを使って簡単ナムルを作りました。
手間のかからない超時短簡単レシピです。
今回は聖護院大根を使いましたが、小蕪の方が甘さと香りが良く美味しいです。
材料は、聖護院大根 調味料は(ゴマ油 中華だし コショウ適量)
1:聖護院大根(蕪)を適当な大きさに薄く切る。
2:聖護院大根(蕪)を中華だしで和え、顆粒を溶かす。(味が薄ければ塩で調整)
次に、ごま油・コショウを入れたら出来上がり♪
ポイントは調味料は必ず食べる直前に和えること。(しばらく置くと水分が出るので)
*仕上げにごまを振ってもOK
*コショウタップリがオススメです。
*中華だしの代わりに鶏ガラスープやウェイパーでの代用でもOKです。
今回は聖護院大根を使っていますが、
小蕪を使う場合は葉っぱを小さく刻んで入れても彩りよくなりますよ。
簡単過ぎなくらい簡単ですが、以外に癖になるお味です。
大人な味付けなので、お酒のつまみや箸休めの一品としてもおススメです。
良かったら作ってみてね♪
イマイチやったわ~のクレームはお断りでっせ~
最近は 料理教室を見てるみたい・・ 美味しそうな物ばっかり
今までのを纏めたら 一冊の料理本が出きるね~~があはははは~~~
あはは~、冬場になると咲いているお花が少なるから、
どうしても食べ物のブログになっちゃうんだよね~(笑)
生活に余裕があれば旅行や外食や趣味のブログもアップ出来るんだろうけど、
現実は悲しい話よ~(泣)
私の手抜き料理を料理本に?
うひゃ~、それは誰も買わんわ~ ははは~
超時短簡単レシピって言っても~
そう思ったけれど・・・
ほんまや(゜o゜)
よく切れる包丁さえあれば、こっちのもんやね(笑)
これぞ、簡単おかず。
包丁で切るのが面倒なら、スライサーでやってみて~。
でも、私の勝手な思い込みやけど、
スライサーで切った物より、やっぱり包丁で切った方が
味も食感も違って感じるのよね。
こういう時はセラミックの包丁を使うと匂いもつかないし切れ味抜群よ(*^^)v
これは癖になるわ~。
美味しそう。
こういうナムルは作ったことないから作ってみたいわ~~。
蕪とペッパーって相性的にどうなの?・・・って感じやけど、以外とイケるのよ。
生の蕪(大根)なので、噛みごたえもあるし、サラダ感覚で食べられます。
でも、大人向きのお味なのでお子ちゃまにはちょっと不評かも。
リセさんも機会があったら作ってみて~^^
うんうん、これは、絶対私好みの気がします。
中華だし、顆粒をまぶして混ぜるということ?
ウェイパーあるけど、、どっちがいい?
まあ、一度試してガッテンやってみます。
Tさんは大根料理専門家やね~~!
蕪蒸しの方もがんばってやってみます。
ありがと~~)))
そうそう、中華だしをまぶして混ぜるんです。
私は中華だし作ったけど、ガラスープやウェイパーでも大丈夫ですよ。
ただ、分量だけは注意しないとしょっぱくなるので要注意です。
ガツンとくるおかずじゃないし、主役にはなれないけど、
良い箸休めにはなりますよ。
うっそ~ん、蕪蒸しも作って下さるの?
ご主人様の反応が楽しみだわ。
コレも簡単なので良かったら作ってみてくだされ~^^