今年もこの季節がやって来ました。
そう、茎ワカメやメカブが美味しい季節です。
この茎ワカメやメカブが並ぶと買わずにはいられなくなります(笑)
だって、どちらも美味しい白ご飯の友なんですもの~(^^ゞ
メカブはヒラヒラの部分を切り落とし、細かく刻んで湯通し、ヌメリが出たら食べられます。
私は今年も豆腐、ネギ、鰹節とポン酢少々を入れていただきました。
勿論、このまま、ポン酢や出汁醤油で食べても美味しいのですが、
量も増えるし、風味が増すのでおススメのレシピです。
そして、茎ワカメは毎度のことですが、佃煮風に煮た後七味を振リ入れたら出来上がり。
シャキシャキの歯ごたえと潮の香りがご馳走です。
その美味しい香りを嗅ぎつけたのでしょうか。
滅多に家に寄りつきもしない次女が帰ってきて、茎ワカメを見るなり
「頂戴♪」・・・・・・とお持ち帰り。
毎年この時期になると食べずにはいられないメカブと茎ワカメ、
この季節ならではのご馳走、今年もたっぷり堪能させていただきます(●^o^●)
スーパーでこういう類が出回るとすぐT さんを思い浮かべるようになりました。(笑)磯の香りとしゃきしゃき度とが良い感じですよね?ご飯も進んで満足感いっぱいになりますよね。
次女さんもちゃんと覚えているのね。
家族の胃袋つかんでいるT さんは素敵です。
あははははは~
メカブや茎ワカメのお料理を毎年アップしたことで、刷りこみ効果があったって事ね。
これで、リセさんも私を忘れようにも忘れられなくなりましたな(笑)
メカブや茎ワカメは小さなころ、学校へ行くまでの一仕事で、
寒く暗い海の岩場で長いカマを手にしながら採った思い出も重なっているので
忘れられない味となっています。
次女はこの茎ワカメの佃煮が大好きで、作った分、何の遠慮も無く全部持っていかれました(笑)
でも、子供達の記憶に残るようなものが作れていたならそれでOK.
又、大量に仕入れて作る予定です^^
リセさん同様、、この形のメカブを見ると
「あっ、Tさんだ!」と思ってしまいます。
切ってあるメカブはよく買います。
味ぽんか出し醤油で食べてます。
主人の献立では豆腐(冷奴)の横に盛りつけてるけど、
豆腐とメカブは相性いいってことですね。
茎ワカメも大好きだけど、、
下の写真のように、細かく切らなきゃいけないと思うと、、、
つい、、買うのをためらったり、
でも、、上の写真のようにして食べればいいんですよね、、
わ~っはははは~~、、どうもありがとうございました。
あらっ、こちらにも刷りこみ効果によって、
私を思い出し忘れられなくなった方がおられますな・・・ムフフフフっ(ー_ー)!!
な~んて、こんなコアなもの「旨い旨い」と食べる人も少ないですしね(笑)
確かに、メカブを包丁で細かく刻んでいる時は、「面倒くせぇ~」って思うけど、
食べると「頑張って刻んで良かった~」って思うので止められないのよね~。
メカブはネギ、豆腐、鰹節意外に、おろしショウガを少々入れると
味がギュとしまって美味しいですよ。
茎ワカメはやっぱり手作りが一番美味しいので、
Akeminさんも頑張って細かく切ってチャレンジしてみて~~~、きっと、癖になるわよ~♪
私もその一人ですよ(*⌒3⌒*)
Tさんのアップされたブログを見るとスーパーで捜すようになりました(;´∀`)
美味しいね
今年は私も大人顔負けの食いっぷりのいい孫っちの為に大量買いです。
あはは~、ヤダ~、そうなの~?
刷りこみ効果大ですな(^^♪
四季のある日本の旬ならではの食べ物ですからね、
美味しさは勿論、季節感を感じられる事に喜びを感じます。
お孫ちゃん、随分食べられるものが増えたでしょう?
これからますます食べさせ甲斐がありますね。
すずらんさんの腕の見せ所ね(*^^)v