立春を過ぎたと言っても名ばかりで、だまだ寒い日が続く今日この頃。
今日は冷たい風が吹き荒れ、ますます寒く感じる1日でした。
こんな寒い日は体も温まって、作るのも簡単なこんなメニューはいかがかしら?
・・・って、庭ブロだっ~のに、またまた食ブロを書いているTですが、悪しからず!
今日は、私の生まれ育った長崎の名物、「長崎ちゃんぽん」
具材たっぷりの濃厚スープと一緒に麵をすすれば、
アッと言う間に身体もポッカポカ♪
お野菜やお肉、海産物も一鉢に入っているので栄養満点!
そのうえ、具だくさんなのでお腹も膨れ、おかずもいらず!(^ω^)ニヒッ
材料 (材料は適量でよろしく)
豚肉のこま切れ
イカ・タコ・エビ
キャベツ
人参
もやし
キクラゲ(私は無かったのでシメジで代用)
かまぼこ・ちくわ・揚げてあるはんぺんなどの練り製品
ちゃんぽん?もしくは中華?(私は中華乾麺を仕様)
塩コショウ
ラードかサラダ油
スープ(1人分)人数が増えたらスープの量も増やしてね
ウェイバー 大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
牛乳大さじ2
醤油小さじ1/2
水400cc・・・ざっくりですのでお好みに合わせて下さいませ~。
*ちなみに、私は計り入れないのであくまで目分量です(汗)
1:お肉、練り製品をそれぞれひと口大に切り揃えます。
*キクラゲは水に戻してから細く千切りした方が食べやすいです。
*乾麺を使う場合はこの時点でたっぷりのお湯を沸かし、
沸騰したら少し硬めに湯切りし、水で閉めて下さい。
2:エビは殻と背ワタを取り除き、タコ、イカもそれぞれ1口大に切る。
3:キャベツも食べやすい大きさに切り、もやしもは洗い水を切る。
4:チャンポンスープの材料を混ぜ合わせ、軽く温めて溶かす。
5:大きく深めのフライパンに、ラードをひいて、
ぶた肉、エビ、タコ、イカなどを炒める。
6:5を炒めたら人参、しめじ、練り製品を加えて炒める。
*私はこの時に別のフライパンでキャベツだけ強火で炒めます。
7:6のフライパンに別に炒めたキャベツともやしを入れ、、軽く塩コショウ。
8:野菜がしんなりしたら、4で作ったスープを入れ、
温まったら麵を入れ、一煮立ちしたら出来上がり!
ちゃんぽんを美味しく作るコツは
・乾麺の場合、麵の湯であがり時間を考慮(逆算)する事!(伸びないように)
・強火で手際よく作る事!(野菜の歯ごたえも少し残るくらいがおススメ)
・そして、私は普通のサラダ油ではなくラードがおススメ!(味に深みが増します)
上記を踏まえて下準備をキチンと済ませ、中~強火で一気に作り上げることです。
そうすれば、本場の人も唸るようなちゃんぽんが出来るはず!・・・です。
もし、良かったらお試し下され~。
でも、美味しくなかったよ・・・の抗議はどうぞご遠慮くだされ~(笑)
T
Tさん!ラードはヤバいしょ‼︎ ( ̄∀ ̄;)
長崎の人は、ちゃんぽんは家で作るの?
いやややややややや~~~~~~っ、
ラードって言っても、自前のラードじゃないよ~‼(笑)
確かに、何百人前ほどのラードは体中に持ち合わせてるけど、
わが身は削って無くてよ~~~~~(”◇”)ゞ
長崎の人は自宅でちゃんぽん作る訳じゃないけど、
私はお店で食べるちゃんぽんで美味しいと思うことが少ないので自分で作ります。
だって自分好みの味付けも出来るしね~。
その辺のお店には負けない自信があるんだけど食べにくる~?(笑)^^
長崎チャンポン、好きです~!
具がたくさん入ってて、栄養バッチリ!
それに、面食い&麺食いだし~~
長崎チャンポンは、長崎チャンポン*ン*ーハットで
食べるものだと思ってました。>__<
という報告をしたくて、、
どうもどうもありがとうございました~!
Akeminさん
長崎ちゃんぽん好きですか~?
そうそう、具沢山だからおかずがいらないですし、
うんうん、私も「面食い」だから~(笑)
そうですね、皆さん身近なのは*ン*ーハットですかね。
私も一度いただいた事がありますよ。
癖の少ない食べやすさだったと思いますが、やっぱり、自分で作った方が美味しいかな~^^
ありゃ~~なんか抜けてたみたい、、
アハハハハ~
なんの報告にもなってないでんがな、、。
今日の夕飯
この前のホリーガーデンさんのブログで見た
蕪のそぼろあんかけ、作りました。
立派な大きな下部じゃない、蕪をもらってたので、、。
なんと、人参を切らしてて、
鶏ひき肉と生シイタケだけの具でしたが、、
ま~~~
おいしかったですよ~~~~。
主人も大喜び、、
どれだけ、、今まで工夫してない物を食べさせてたか、、>_<
という報告をしたくて、、
どうもどうもありがとうございました~!
あはは~っ、二度もご訪問いただいて嬉しいですよ^^
まぁ~、蕪のそぼろあんかけ作って下さったの?
それもご主人様に喜んで頂けたなんて嬉しさ倍増~~~♡
私はAkeminさんのようにお酒が飲めないので、
すぐにお腹が膨れるものばかり作っちゃうんです(汗)
それもガッツリ系が多いので体重は増えるばかり。。。
そんな食ブロを多々発信していきますので、又、ご参考にしていただければ幸せです♪(*^^)v
またまた 美味しそうな 食ブログの更新
大歓迎です
目分量とか 適量 私にピッタリ大好きです
コツまで教えて頂いてありがとうございます
美味しく作れなかったら 自分のせいと反省しますので
ご安心ください
大根チャンさん、ご訪問有難う~♪
庭ブロなのに、食ブロばかりの私(汗)
でもね、花ネタもそうそうある訳じゃないし、旅行行くわけでもないし、外食するわけでもないし、
正しくはネタ切れ=食ブログなんですよ~ がははははは~っ(^^ゞ
私は、いつも食事を作る時は目分量なので、
こうしてブログにアップするときはちょっと難しいんです。
だから、味付けや材料はお好みで合わせていただくのが賢明かと・・・
美味しく作れなかったら自分のせいだと思って下さるなんて有難き幸せ~(笑)
そう言っていただけるなら、今後も気にせず食ブロアップ出来ます 有難う~(*^_^*)
ハハハ〜、私もイオンの中の*ン*ーハットで食べます(^-^)
栄養満点でいいですよね〜!
我が家の麺料理は主人が担当なので、作ってもらおうかしら~(*^。^*)
うふふっ、ピオニーさんも*ン*ーハットなんですね^^
え~~~っ、麺料理はご主人が担当?!
良いなぁ~良いなぁ~♪
ご主人様が台所に立って作って下さるなんて、なんて素敵!
我が家では地球がひっくり返っても無いかな(泣)
そんな事ではダメだと思い、息子にはたまに調理実習をしております。
そのおかげで、チャーハンとお好み焼きは私より上手です(笑)(^^ゞ
ちゃんぽん食べたか~~。
美味しそうです~~。
大好きです。
2年前かな、ハウステンボス行って観光客がよく行くところでちゃんぽん食べたけどいまいちでした。
ホーリーさんの方がずっと美味しそう!
あはは~~~っ、リセさん、ちゃんぽん食べたか~?
近かったらご招待するんだけどなぁ~♪
自慢ですが、その辺のお店には負けない自信があります!(笑)
そうなんです、本場長崎でも味がバラバラで、
本当に美味しいと思えるお店は限られていると思います。
私も田舎へ帰った時に食べに行くお気に入りのお店は1軒だけでしたが、
数年前ですが、ご高齢の為か、お店は無くなってしまいました。
それからは外でちゃんぽんを食べることはありません。
温まるね~ヽ(^。^)ノ
美味そう~(*^。^*)
美味しくなかったよ・・・の抗議はどうぞご遠慮くだされ~
えーーーーーー
そうなの・・・・
でも私は自分の腕前を棚に上げて、抗議しちゃいますよ(笑)
え~~~っ、抗議しちゃうの~~~?
止めてよ~、止めてよ~‼(>_<)
作って美味しくなかったら、すずらんさんの腕が悪かった事でおさめておくれよ~(汗)
でもね、あったかこってりスープでとっても美味しいはずだから作って見てね~♪
ポイントは美味しさの決め手だから、
くれぐれも材料の下ごしらえを揃えてから手際よく進めて下さいな。
上手くいかなかったら、新しいすずらんさんちまで指導行っちゃうぞ~ あはは~っ(^ω^)
お~~~い ちゃんぽん好きの かんちゃんが 来たぞ~~
田舎に帰ったら 駅を降りて 真っ先に 駅前の ちゃんぽん店に行き必ず食べよるもんね~
本場のちゃんぽんは やっぱし うまかっちゃんね・・んなこて~~があははは~~~
せっかくちゃんぽんのレシピば 書いてるバッテン長崎軍艦島・・・・
此の中に あさり ちゃんば入れたら よかと思わん???
かんちゃんが何時も食べゆうちゃんぽんには たっぷり あさりちゃんが入っとるばい・・・があははは~~~
かんちゃんも田舎帰ったらちゃんぽん食べると~?
アサリ?! そりゃ~これにアサリが加わったらますます旨くなるに決まっとるばい!
想像しただけでヨダレが出てくるよ~。
平戸に美味しかお店があったとばってん、無くなってしもたから他に美味しかお店がなかとよ~‼
佐世保駅前にかんちゃん行きつけのお店があると?
今度帰ったら寄って食べてみたかばい!
今度、お店の名前ば教えて~‼・・・っ~か、一緒に食べにいきたかね~((((oノ´3`)ノ