先日、スタッフのYさんから、手作りのお餅をいただきました。
それはお正月明けの仕事始めの日の事。
どんなお正月だった?・・・と2人で話をしていたのですが、
Yさんが自家製お餅を作って食べた・・・という話を聞きながら、
食いしん坊の私はひたすら、「良いなぁ~」「良いなぁ~」を繰り返し、
「つきたてのお餅は美味いよね~」と連呼していたのです。
それに加え、
「昨年末買った杵つき餅は伸びは悪いしざらついてるし、美味しくなかった」と
不平不満ばかりを言い並べていたのです。
それから数日、Yさんがつきたてのお餅を持ってきてくれました(涙)
あまりにお餅について熱く語っていたので気を使わせちゃったかもしれません(反省)
草餅と白餅の2種類です。
お餅が大好きな私、朝頂いたのですが、夜まで待てません。
辛抱たまらず早速お昼に大きめに切ってチンしてお醤油をかけてパクリっ(●^o^●)
ひゃは~~~うんまっヾ(≧▽≦)ノ
柔らかくて風味が良くてうんまい♪
そのまま食べて美味しいのですから、
餡子にきな粉、それに、海苔や大根おろし、明太子に辛子高菜・・・
それにお善哉に揚げ出汁餅・・・と、
食いしん坊の私、お餅を美味しく食べる方法ばかりが頭を支配します(笑)
まだ、沢山残っているので少しずつ色んな食べ方で楽しもうと
今からワクワクしている私です。
えっ、ダイエット?
はい、お陰様で日に日にお腹の鏡餅は厚みを増していますが、何か?(笑)
Yさん、メッチャ美味しかったです。 ありがとう~♪
私もお餅にだけはこだわりがあります。
毎年予約するお餅屋さんは少し遠いのですがそこでないといけない感じなのです。
お餅は美味しいですよね~。
今晩もぜんざいに入れて食べます。
それで終了になります。
残念。
お餅くれる友達は大切。(笑)
つきたて( ゜o゜)
わ~ いいないいな~ そんなことを連呼したら私にも届くかな(笑)
お餅大好き家族です。
『お正月のお餅が残ったら」なんて料理番組をやっているけれど
我が家は残らなくて三が日の間に買いたします( ̄▽ ̄;)
今日はお醤油つけて海苔巻いて食べました。
スーパーで売ってるお餅も悪くは無いのですが、
やっぱり、香りと伸びが違いますからね。
私は幼少のころから年末は自分たちで作った餅米を蒸して石臼でお餅つきをしてたので
舌がその味を覚えてるんですよね。
もち米の味と香りが大きく違うんです。
もち米が美味しいだけで、トッピング(海苔やきな粉など)がいらないくらい美味しいの。
そうそう、お善哉に入れたり、揚げ出し餅などにも使うわよ。
異常な食いっぷりと執着だと、家族も引いています(笑)
まぁ~、すずらんさんもお餅好きなのね。
そうそう、我が家もお正月三が日は大袋のお餅でも足りないの。
だから途中で買い足しよ。
でも、餅好きの私が一番食べてるんだけどね(笑)
そうそう、お醤油に海苔は定番の美味しさよね。
その海苔を韓国海苔に変えると又少し味が変わって美味しいわよ^^
私は餅党じゃないので、
1年の内、、、
お正月にお雑煮で食べるくらいなのですが、、
つきたてのお餅は別です!!!
つきたては、ホント、何もつけなくても
おいちいですね~!
近所の家で、年末に広い庭で火をおこし
本格的に餅つきして(家族で)、、
ビニール袋にホカホカのつきたて餅を頂きました。(数回)
しかし、だいぶ前から餅つき止めたみたいで、、
私には、あの味を思い出すしかない、、笑
ヾ(@^▽^@)ノもっちりもちもち~
あ、そうそう、強硬ダイエット途中経過報告します。
やっと0.5キロ減、、あと6日で1.5キロ 落とし、、、た、、い。
<<一番大事なこと=体重計に頻繁に乗る!>>
あらっ、お近くで本格的な餅つきをされて、
つきたてのお味を味あわせて頂けたんですね。
つきたてのお餅はもち米の豊かな香りと甘みでそれだけで美味しいですよね~♪
私の実家も10年ほど前から餅つきはしなくなりました。
それは手間がかかるわりに昔と違ってそれほどお餅を食べる人がいない事のようで、
田んぼでも殆どもち米を作ることも少なくなりました。
私の田舎ではもち米にサツマイモを天日干ししたものを入れてついた甘いお餅もあったのですが
今じゃ、幻の味となってしまいました。
ゲゲゲっ、Akeminさん、ダイエット頑張ってる・・・
私はと言うと・・・・・・(ーー;)(汗)
0.5㎏、私だったらすっごく嬉しいけど、その0.5㎏が落とせないのよね~。
ムムムッ、<<一番大事なこと=体重計に頻繁に乗る!>>とな。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
確かにそうですね。
私も体重管理が出来ていた頃は毎日同じ時間に体重を量り、
体脂肪を見ながらメニューや食べる量を調整してました。
今じゃ、その体重計も棚の奥 痩せる気無しだよね~(>_<) テヘヘッ