お腹の中は春♪

今日は食ブロです。

春を告げる食べ物「筍」がスーパーで並ぶようになってきました。

しかし、並んでいるのは他府県の暖かい地方のものばかり。

地物のタケノコはまだまだ先かな・・・・・と思いながら産直スーパーに立ち寄ってみると、

何と、地物のタケノコが出ていました。

IMG_2975

やはり、季節が少し早いだけに、少々お値段はお高めですが、

見ると食べたくなっちゃう悪い癖、止まるはずがありません(汗)

帰って早速茹でして灰汁抜きし、大好きな煮物を作りました。

IMG_2988

添えたのは、これまた春を告げる食べ物、菜の花です。

少し苦みが残ってるくらいが私にはご馳走~。

出たばかりの筍は、柔らかくて香りも良くて食感も抜群♪

そして、柔らかな姫皮の部分は辛子酢味噌和えに。

IMG_1509

コチラは箸休めの1品に最高~♪

新筍の味を堪能して、私の胃袋は一気に春。

綺麗な桜の開花もさることながら、

「花より団子」の私には、コチラの方が春の訪れを感じるのでした。

お腹の中は春♪」への6件のフィードバック

  1. リセ

    うわ~~!美味しそうです。
    春ですね。
    京風に薄味で味付けされるのかな?
    箸休めのお皿まで桜の柄ですね。
    姫皮の辛子酢味噌和えって美味しそう。
    やったことないのでやってみなくちゃ。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      お腹の中にも春がやって来ましたよ~。
      京風・・・とは言えませんが、煮物は濃口醤油は殆ど使いません。
      薄口しょうゆか、出し醤油が多いのですが、
      薄味に見えて塩分濃いめのような気がします。

      えっ、桜の花柄?
      そう言われて初めて気付いたわ(汗)(;”∀”)

      返信
  2. Hiromi

    『筍』のチラシが
    チラチラと目には入ってきてヤバイです~~

    いつも、Tさんのお料理美味しそう~~♥

    お腹の中は、、、、、、
    何時も 『 はち切れそ♪』
    なぐらいに食べちゃう私でーす(^^)v
    ハハハf(^^;

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      そうなのよ~、筍がスーパーチラシに載ってると
      ついつい食べたくなっちゃうんだけど、
      出来ることなら地元の筍が食べたいじゃない?
      それが出るまでいつも待ってるの(笑)

      写真は味が伝わらないから、いいよね~(笑)

      私も、これから薄着の季節に向かうというのに
      食べ過ぎでどんどん太って来ちゃって、はち切れてるわ(汗)
      着れる服がどんどん無くなってます はははっ(>_<)

      返信
  3. ピオニー

    わぁ~、もう、タケノコですか〜!
    旬の地物のタケノコは美味しいでしょうね〜!
    おだしの効いた上品なお味で・・・。

    姫皮、我が家では,
    柔らかいギリギリのところまで使って(笑)
    キンピラ風にして食べますが
    辛子酢味噌和えもいいですね、
    今度作ってみます、お安くなってからね(^-^)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、スーパーで地物の筍を見た瞬間、自分の欲望を止めることが出来ませんでした(笑)
      小さな小さな筍なので、皮を剥いたらビックリするくらい小さくなったけど、
      やっぱり、初物は美味しいですね。

      姫皮、いつもは一緒に煮るのですが、
      折角なので色々味わいたくって!
      おかげで、一口ずつしか当たりませんでしたけどね(笑)
      キンピラって手もあったのね。
      私も今度はキンピラ作ってみますね、勿論、今度はお安くなってから(^_-)-☆

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)