今日は食ブロです。
春を告げる食べ物「筍」がスーパーで並ぶようになってきました。
しかし、並んでいるのは他府県の暖かい地方のものばかり。
地物のタケノコはまだまだ先かな・・・・・と思いながら産直スーパーに立ち寄ってみると、
何と、地物のタケノコが出ていました。
やはり、季節が少し早いだけに、少々お値段はお高めですが、
見ると食べたくなっちゃう悪い癖、止まるはずがありません(汗)
帰って早速茹でして灰汁抜きし、大好きな煮物を作りました。
添えたのは、これまた春を告げる食べ物、菜の花です。
少し苦みが残ってるくらいが私にはご馳走~。
出たばかりの筍は、柔らかくて香りも良くて食感も抜群♪
そして、柔らかな姫皮の部分は辛子酢味噌和えに。
コチラは箸休めの1品に最高~♪
新筍の味を堪能して、私の胃袋は一気に春。
綺麗な桜の開花もさることながら、
「花より団子」の私には、コチラの方が春の訪れを感じるのでした。
うわ~~!美味しそうです。
春ですね。
京風に薄味で味付けされるのかな?
箸休めのお皿まで桜の柄ですね。
姫皮の辛子酢味噌和えって美味しそう。
やったことないのでやってみなくちゃ。
お腹の中にも春がやって来ましたよ~。
京風・・・とは言えませんが、煮物は濃口醤油は殆ど使いません。
薄口しょうゆか、出し醤油が多いのですが、
薄味に見えて塩分濃いめのような気がします。
えっ、桜の花柄?
そう言われて初めて気付いたわ(汗)(;”∀”)
『筍』のチラシが
チラチラと目には入ってきてヤバイです~~
いつも、Tさんのお料理美味しそう~~♥
お腹の中は、、、、、、
何時も 『 はち切れそ♪』
なぐらいに食べちゃう私でーす(^^)v
ハハハf(^^;
そうなのよ~、筍がスーパーチラシに載ってると
ついつい食べたくなっちゃうんだけど、
出来ることなら地元の筍が食べたいじゃない?
それが出るまでいつも待ってるの(笑)
写真は味が伝わらないから、いいよね~(笑)
私も、これから薄着の季節に向かうというのに
食べ過ぎでどんどん太って来ちゃって、はち切れてるわ(汗)
着れる服がどんどん無くなってます はははっ(>_<)
わぁ~、もう、タケノコですか〜!
旬の地物のタケノコは美味しいでしょうね〜!
おだしの効いた上品なお味で・・・。
姫皮、我が家では,
柔らかいギリギリのところまで使って(笑)
キンピラ風にして食べますが
辛子酢味噌和えもいいですね、
今度作ってみます、お安くなってからね(^-^)
はい、スーパーで地物の筍を見た瞬間、自分の欲望を止めることが出来ませんでした(笑)
小さな小さな筍なので、皮を剥いたらビックリするくらい小さくなったけど、
やっぱり、初物は美味しいですね。
姫皮、いつもは一緒に煮るのですが、
折角なので色々味わいたくって!
おかげで、一口ずつしか当たりませんでしたけどね(笑)
キンピラって手もあったのね。
私も今度はキンピラ作ってみますね、勿論、今度はお安くなってから(^_-)-☆