シノグロッサム・アマビレのお花が満開です。
咲き始めは濃いピンク色ですが、
咲き進むにつれどんどん淡いピンク色に変化し、
一枝の中でも色のグラデーションを楽しめるお花です。
このお花は丈夫で育てやすく、こぼれ種からも発芽するので、
運が良ければこぼれ種から秋にお花を見ることも出来て、
1年で二度お花を楽しむこともできます。
数年前に神戸の庭友さんに苗を送っていただいてから、
うちの春花壇には無くてはならない存在のお花です。
今日のオマケ。
私事ですが、只今、ぬか漬けにハマっています(笑)
決して何年物のぬか床を持っているわけでは無いのですが、
年齢のせいでしょうか、こういうお漬物が胃が落ち着きます(^^;
何方か、ぬか漬けを美味しくする方法や、
素材があったら、是非教えて下さいませ~(*_ _)ペコリ
アマビレさんは神戸からお嫁に来たのね。
そして京都から高松に。
うちも昨日一本だけ咲いているのを見つけて嬉しかったです。
可愛いですよね。
糠漬け、私も大好物。
これからはキュウリや茄子が一杯手に入りやすくなるので絶好のチャンスですね。
私は糠床をダメにするコツは知ってる~。
何度も白いカビ?が生えてダメにしました。
見てたらまた欲しくなりました。
はい、神戸からお嫁に来てくれ、本当に良い仕事をしてくれます。
強いし育てやすいし、何と言っても可愛いし、言う事無いわ。
ぬか漬け、私も腐らすのは得意中の得意なの。
だからこそ、何かヒントや美味しい付け方なんかあったら良いなぁ~と思って。
それにぬか漬けは発酵食品になるので、腸にも良いでしょ?
そんな事もあって、ぬか漬けを続けていけたらと思ってるんだけどね。
なかなか美味しいぬか床をキープするのは難しいものがありますよね^^
漬物大好きなかんちゃん ヌカズケ良いね~~
かんちゃんの塩で漬けても又美味いぜよ~があははは~~~
年齢を重ねるごとにお漬物と白ご飯の美味しさが身に沁みます。
ぬか漬けは発酵食品なので腸内環境を良くする作用もあるし、
これからの季節、食欲が無い時でも食べられるので良いですよね。
勿論、ぬか漬けの前のお野菜はかんちゃんのお塩を振ってから
ぬか漬けしてますよ~。
このお塩を使う事でぬか漬けも倍増しで美味しいです^^
アマビレちゃん我が家でも沢山の花を咲かせていますよ~
そうそう今年は鉢植えの零れ種からの開花♪ヽ(´▽`)/
庭にばら蒔いておいたのはダメだったわ(グシュン)
神戸からのお嫁入りだったのね(^_-)
神戸、京都、高松、福井。
凄いな~ 繋がってる 嬉しいな~
ぬか漬の美味しい季節になりましたね。
主人の母がとても上手にされていたので嫁いでから糠床を分けてもらい、つけていたのですが、
主人が大変だからもういいよ、かんちゃんのお塩バラバラの浅づけ、美味しいからそれにしてって(*´σー`)エヘヘ
お料理上手なTさんのことだから、ぬか漬けとっても美味しいんだろうな~
すずらんさんちのお庭でも可愛いアマビレちゃん咲いてましたね。
だよね、この子はこぼれ種から発芽してくれるのでホント助かる~。
上手く行けば秋にもお花が見られるし、
冬の寒さにも強いので、取っても育てやすくて助かります。
そうそう、神戸からお嫁に来て、高松、福井と、
お花の輪が広がり繋がってるって素敵よね。
何もしなければ出会えなかった繋がりを頂けるし共有できる幸せ、心から感じています。
ぬか漬けは今まで何度も挑戦をしているのですが、
いつも飽きてしまったり、腐らせてしまったりと長続きしなくて(^^;
ぬか漬けはなかなか奥が深くて難しいわ~。
うんうん、確かにかんちゃんのお塩で塩漬けは確かに美味しい♪
いつまで続くか分からないけど、色々チャレンジしてみるわ^^