またまた、このサラダが美味しい季節になってきました。
そう、以前にいわさき屋さんに教えていただいたゴーヤサラダです。
新玉ねぎとゴーヤがあるこの時期ならではのメニュー。
ゴーヤの苦いのが苦手な方は白いワタの部分をしっかり取って、
苦みが好きな方はほどほどに残して(笑)お試しくだされ~。
暑くなって食欲が無い時は、
是非ぜひおすすめしたい一品です。
お子ちゃまにはゴーヤの苦みがちょっと刺激的かもしれないけど、
大人のご飯の箸休めとして、
又、お酒の肴に、皆様もいかがですか?
美味しいでっせ~~~♪(●^o^●)
我が家は、ゴーヤの苦味は気にならず
(人間の苦さの方が勝ってるかも?)
O(≧▽≦)O
炒めたり,茹でたり,揚げたり,カレーに入れたり、で
、よく食べてます。
こんな風にスライスにして茹でてサラダとして
食べるのが、私は一番好きかも。
新玉ねぎと和えたことはなかったです。
ヘルシーで健康に良さそうでおいしそう~~。
さっそくやってみたいと思います~!
d(⌒o⌒)b ありがとう~~
私は実はゴーヤは苦手だったんです(^_^;)
40過ぎたあたりから、ゴーヤを少しずつ食べられるようになって、
今では「夏はゴーヤでしょ」って感じです(笑)
味覚が老いて変わって来たのでしょうか、苦みと青臭さが美味しくさえ感じます(●^o^●)
そして、シーチキンも実はそんなに好みじゃないのですが、
このサラダの時だけは美味しく感じます。
夏場には持って来いの美味しさですよ、是非試して下され~(”ω”)ノ
旧庭ブロへ行ってきましたよ^^
ゴーヤは余り食べないのですがほろ苦いサラダを食べたくなりました~~~(*^^)v
そう、そのほろ苦さが美味しいんです。
ゴーヤはワタの白い部分を出来るだけ取り除けば苦みは軽減します。
そしてお塩をしてしばらく置いてサッと湯通ししたあと、氷水にさらすと、青臭さも苦みも少なくなって
美味しく食べられますよ。
大人なお味のサラダ、どうぞ、一度お試しくだされ~。
意外と癖になるサラダですよ♪^^
どんなにしてもゴーヤを食べられません。
それはわたを取るべきだっのですね。
やってみます。教えてくださりありがとうございました。でもそれでもダメなら諦めませう。(笑)
まぁ~、リセさん、ゴーヤは苦手?
そういう私もゴーヤは大の苦手でしたけど(笑)
そうそう、中の白いワタをしっかりスプーンなどでこそぎ取ってから調理してください。
そして、leonさんにも書かせていただきましたが、
ワタをしっかりこそぎとった後、塩をしてしばらく(数分)放置し、その後、薄くスライスして、
熱湯でサッと湯通しした後、氷水で冷まして絞ると苦みも青臭さも断然少なくなります。
暑いこの時期はその苦味があえてある方が美味しく感じたりしちゃうのですが、
これも好みの問題ですからね。
チャレンジする機会があったら是非どうぞお試しください♪^^
ゴーヤ、好きです♪
ゴーヤと玉ねぎのサラダは作ってましたが
ツナが入ると栄養価も上がり、美味しそうですね!
ゴーヤを、今日、主人が友人にもらってきました。
明日作ってみま〜す(^-^)
これからの時期はこのゴーヤの苦みや青臭さが美味しく感じますよね。
私もゴーヤは大好きです(昔は苦手でしたけど 笑)
そうですね、ツナが入ることによって、食べやすいお味になっていますし、
ツナの栄養価も加わるので良いですよね。
私もこのサラダを教えていただくまで、ゴーヤをサラダで?・・・と思っていたのですが、
このサラダを食べるようになってから、ゴーヤサラダに対しての概念が変わりました。
・・・・・・いや、概念が変わったんじゃなくて、
ただただ年寄舌になったのかな?あはははは~っ(^_^;)