今日は食ブロです。
以前もブログにアップしましたが、メカブを使った一品です。
メカブの旬はこの3月~4月。
メカブとはワカメの根元に付くヒラヒラした部分の事です。
お店に売っている時は茶色で、何とも奇妙な形に見えますが、
茎から切り離して細く刻み湯通しすると、
ヌルみが増し、とっても鮮やかな緑色に変わります。
作り方はコチラ→旬を食らう
その食感は、潮の香りの中に、
コリコリ、シャキシャキとした歯ごたえでとっても美味しいです。
旬ならではの香りと歯ごたえは何よりものご馳走です。
皆さんもどうぞ、旬を味わってみて~♪
スーパーに行くと並んでいますよね?
とても美味しいですね。
めかぶはまだこういう風に料理したことないです。お豆腐を入れると美味しいのですね。
是非作ってみたいです。
こういうの大好き!
はい、今が旬のメカブ、美味しいですよね~(●^o^●)
面倒な時は湯通ししてポン酢で食べるのですが、
少し手を加えるだけで味が変わって感じますよ。
こういう一品は箸休めにもなるし、
何と言っても旬の香りがして、とっても美味しいです。
是非ぜひ今度お豆腐入れて食べてみて~‼
そうそう、この頃お店で見ますね、、。
ローカロリーだし栄養ええよう~だし、
低価格だし、海草好きだし、
真似してみます~~!
ありがっと~)))\(^▽^)/
そうなんですよ、この時期、スーパーでも良く見る食材ですよね。
ローカロリーってのもホント有難いですよね。
メカブはシャキシャキとした食感もあるので良く噛んで食べるし、
お腹も膨れるので良いですよね。
それにお豆腐が加われば栄養もお腹もますます満たされていう事無しです。
Akeminさん、是非作ってみてね((((oノ´3`)ノ
あっ、これ!
以前紹介していただいた時作りましたよ♪
美味しいですね!
旬のものを食す・・・元気の素ですよね(^-^)
はい、以前にもアップしたことのあるレシピです。
毎年同じようなレシピになっちゃいますが、
美味しいもんは美味しい(笑)
そうですよね、旬のものをいただくと、
一緒にパワーをいただいてるように感じます。
自然からの贈り物、有難く頂戴しています^^