念願の野菜が届いた~♪

昨年、年初めにお客様のS様に頂いた珍しいお野菜、プチヴェールが大変美味しかったので

その話を大工の傍ら休日に畑仕事をしている兄に話すと、

兄もその味に興味を持ったのか、

イヤ、私が催促に催促を重ねるように話をしたからか、

兄が昨年、苗を取り寄せ、畑で育ててくれていました。

そして、先日、初の収穫で我が家におすそ分けをしてくれました。

プチヴェール (2)

昨年はサッと塩ゆでしてマヨネーズとかつお節であえて頂いたのですが、

めっちゃ美味しくて一瞬で無くるほど大好評でした。

今年、初のプチヴェール、どうやって食べようかと悩んだのですが、

今年はプチヴェールのペペロンチーノ風にしていただく事にしました。

昨年も書きましたが、プチヴェールはケールと芽キャベツを交配してつくられたお野菜で、

1本の苗木から 50 ~ 80 個収穫できるそうです。

ケール以上に栄養価が高く、しかも糖度が高くて苦味が少ないのが特徴で、

ホウレンソウの8倍近いカルシウムをはじめ、

カロテンや食物繊維、ビタミンCを豊富に含んでいるそうです。

見た目を裏切り、青臭さや苦みも殆ど無く、とっても食べやすい美味しさで、

加えて栄養豊富となれば毎日でも食べたいくらいですが

作ってもらったあげく毎日食べたい・・・など厚かましさにも程がありますね(汗)

プチヴェール (1)

しかし、葉野菜が高騰している今、このプチヴェールは本当に有り難い♪

先日、産直のスーパーに並んでいるプチヴェールを始めてみましたが、

3個入って150円とお値段もまだまだお高め。

とてもとても、そうそう買って食べられるお値段ではありません。

でも、産直のスーパーに出だしたって事は、作る人が増えてきたって事かもhappy01

どうか、このお野菜の美味しさに気づき、生産して下さる方が増えて、

皆さんのお口に、そして私の胃袋にも沢山入る日が1日も早く来ますようにshine

そして、兄が作ってるプチヴェールも元気に育って盛り盛り出来ますようにlovely

・・・って、結局、厚かましい事考えてる嫌らしい私です ( ̄∇ ̄;)デへへへへ~っ

念願の野菜が届いた~♪」への10件のフィードバック

  1. リセ

    ヘー、プチブェール美味しいし栄養があるのですね。
    スーパーであるかな?探してみよう!
    お兄さま作ってくれたのですね。
    近くにいてくれていいですね。
    羨ましい限りです。

  2. すずらん

    本当にTさんの作られるお料理は、
    どれも飛びっきり美味しそうに見えますねヽ(*´▽)ノ♪
    ごてごてしていなくて我が家好み。
    同じ様なものを作ってもこうも違うのはなんでやろ(><)

    お兄様、可愛い~~~ 妹の為に『えーんや、こら!」ですね(^^)/\(^^)
    兄妹って本当にいいですね❤

    お野菜がどれもお高くて大、所帯の我が家は火の車やわ~
    大好きで毎日のように食卓にあげていたホウレン草のお浸し
    もう我慢できず目をつぶって買い物カゴに1把298円のを2把入れました(笑)

  3. horygarden3 投稿作成者

    はい、兄が作ってくれました。
    兄弟が近くにいてくれると、何かと心強いですね。

    プチヴェール、我が家では今回も大人気でした。
    こんなに青味が強いのに苦さや臭さは殆ど感じなく、
    甘みが多いのでとっても食べやすいんですよ。
    リセさんも見つけたら是非ぜひ、調理して食べてみてね^^

  4. horygarden3 投稿作成者

    あはは~、シンプルな料理が多いってことは、色々手を加えないって事よ(笑)
    基本、横着な性格なので、常に時短簡単がモットーです‼
    (いい感じに手抜きを言い表してみました ^m^ )

    本当にね、好きな野菜を食べるために兄まで使って・・・悪い妹よね~(;”∀”)
    でもね、兄嫁(義理の姉)が野菜嫌いなので、これならきっと食べられるはずよ~と
    進めたんですよ。身体にお野菜は必要ですからね。
    ただ、姉が食べてくれたかどうかはまだ聞けていません。

    そうそう、本当に葉野菜が高過ぎて、困っちゃうわよね~(>_<)
    あまりにお高くて食卓に色味が無くなってきました。
    久々に青物のお野菜がガッツリ食べられて嬉しかったです。

  5. Akemin

    プチヴェール、
    芽キャベツに似てると思ったら
    身内だったのですね。
    味が想像できるかも、、。
    芽キャベツは
    茹でて「迷わずマヨネーズ」で食べてました。

    この「ペペロンチーノおいちーの風」は、
    ザッと炒めてるんですよね。
    おいちそう~~!

    野菜、
    お正月よりちょっと値段は下がったけど
    まだまだ高いですね~!
    「ガン予防&健康維持=緑色野菜を食べる」
    主義なので、高くてもがんばって買ってます。
      p(・・,*)
    (しかし、先日、お店で
    芽キャベツ、じっと見つめただけで買えませんでした、、笑)
      \(*T▽T*)/

    とにかく、、
    Tさんのお兄さんは優しい~!
    その妹の感謝の気持ちも優しい~!
      ヾ(=^▽^=)ノ 
    なんとも幸せな兄妹ですね~!!!

  6. ピオニー

    あぁ~、プチヴェール、昨年教えていただいたのですよね〜。
    その後、スーパーで見つけるの忘れてました(#^.^#)
    安く出回るのを待ってます(^-^)
    ペペロンチーノ風、ぜひ食べてみたいです!

  7. horygarden3 投稿作成者

    そうなんです、芽キャベツの親戚なんです。
    だから、味は癖がなく甘くてとっても食べやすいんです。
    マヨネーズであえて食べるとたまりませんよね~(●^o^●)

    緑黄色野菜は出来るだけ摂取した方が良いと分かっていても
    こうも高かったらそうそう手が出せませんよね(>_<)
    先日も、ほうれん草が僅かに値段が下がっていたので買おうと持ち上げたら
    中身が少なくて、もう少しでトリックに引っかかる所でした(笑)
    でも、兄も葉野菜は今年は出来が良くないと嘆いていました。
    今度は大根葉プリーズとお願いしています。

    妹ならではの甘え、それに応えてくれる兄に感謝です。
    エンゲル係数が高い我が家なので兄から頂くお野菜は本当に有難いです。
    兄は優しくて自慢の兄です^^

  8. horygarden3 投稿作成者

    は~い、プチヴェール覚えていて下さったんですね。
    そうなんですよ~、早くスーパーで売られるようになると有難いんですけどね。
    私も未だスーパーでは目にしていません。
    今年になって初めて産直のスーパーで見たくらいで、
    それも行く度にある訳じゃないので、まだまだ貴重なお野菜です。

    ペペロンチーノ風は、サッと湯通しした後、絡めただけですが
    歯ごたえと甘みがあり、とっても美味しかったです(自画自賛 笑)^^

  9. leon

    久しぶりにコメントします^^
    プチヴェールですか~
    新しい品種が出てくるとどうして食べたら良いのだろうと考えてしまいます
    まずは単純に湯通しなどが良いのですね^^
    スーパーで見つけたら試してみましょう~

  10. horygarden3 投稿作成者

    コメントありがとうございます^^
    気晴らしにでも覗いてもらえたら嬉しいわ。

    プチヴェールは本当に美味しいですよ。
    何か「美味しい美味しい」とどっかの回し者みたいだけど、本当に美味しいのよ。
    お野菜が苦手な方でも食べやすいお野菜の様に感じます。

    そう、サッと湯通ししてそのまま食べたり、和えたり、炒めたり、煮たりと
    色々な食べ方が出来そうです。
    グリーンの綺麗な色味も食欲をそそりますよ。
    見つけたら一度食べてみてね^^

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)