今日はネタが無いので食ブロです。
・・・っと言っても、手の込んだものではなく、
時短簡単の山菜の水煮を使った山菜和風スパゲティーです。
それも、本物の山菜がスーパーで並んでるって時に、あえての水煮です(笑)
休日のランチや、今日は簡単に済ませたい・・・と言うときの超簡単レシピです。
材料 (1人分) パスタ80g 山菜ミックス水煮60g ベーコン 鰹節 刻み海苔はお好みで
オリーブオイル 塩 コショウは適量
調味料
☆薄口醤油 大さじ1 みりん 大さじ1/2 酒大さじ1/2 顆粒だしの素 小さじ1/2弱
1:パスタをたっぷりのお湯に塩を入れてゆでる
2:山菜はザルに入れさっと洗いサッとたっぷりのお湯で湯通しする
3:☆を合わせてよく混ぜる。
4:フライパンにオリーブオイルを入れ熱し温まったら
ベーコンと山菜を入れ弱めの中火でよく炒め 軽く塩コショウする。
5:茹で上がったパスタを加え☆を流し入れざっと混ぜたら火を止め、
お皿に盛りつけ鰹節 海苔をかけたら出来上がり♪
あっさりとしてとっても美味しいのですが、ポイントと言うか、大事なことがあります。
それは、山菜の水煮の美味しさです。
私は山菜が大好きで年中通して利用するので水煮はいつもストックしています。
しかし、それが、水煮のメーカーを変えたり、安価過ぎたりすると、
歯ごたえは悪いし、変な匂いはするし、
メーカーによったら食べたられたものではありません(笑)
水煮だけに味見は出来ませんが、色々試してお口に合うメーカーを探して下さい(ーー;)
お気に入りが見つかったら、パスタだけではなく、
山菜おこわやおうどんやお蕎麦のトッピングなど、色々使えて便利です。
季節ごとに、この山菜の水煮に菜の花や夏野菜、キノコなどを加えれば、
目先も味も変わって美味しいですよ。
どうぞ、皆さんも「今日は簡単に・・・」ってときは、是非どうぞ‼^^
これはヘルシーで美味しそうですぅ^ ^
作ってみまーす~(⌒∇⌒)ノ””
はい、ヘルシーでっせ~(*^^)v
でも、山菜の水煮のお味にはご注意を‼
味付けが面倒なら出汁超油でもいけますよ~ん。
山菜の水煮はあまり買わないけど外食の時には山菜系は好きで食べます。
どこのが美味しいのかこっそり教えてくださいね。
山菜スパ美味しそうです。
私は山菜が大好きで、1年通して良く食べるんです。
勿論、おうどんやお蕎麦のトッピングには欠かせません。
あはは~っ、何処のが美味しいかって?
そうね、今は買い置きがたまたま無い状態だけど、
今度買ったら名前教えるよ~‼でも京都と同じもの出回ってるのかな?
とにかく、分かったらライン入れますね~(*^^)v
山菜パスタ!^_^
いいですねぇ。
キャベツのパスタに飽きたので私も是非山菜で真似させていただきます!
水煮というのがお手軽ですね。
お家パスタって美味しいですよね。
時々 外食屋さんで食べて「家で作って食べる方がずっと美味しいや〜〜」…なんて思う事、あります。。ƪ(˘⌣˘)ʃ
アントンさん、ご無沙汰しております^^
おぉ~、キャベツのパスタも美味しいですよね~。
そう、山菜は水煮してあるので、下処理などの手がかからないので
手抜きをしたいときは重宝します(笑)
私も自分で色々作るようになってから、外食でパスタを食べて
美味しいと思ったことは少ないです。
やはり、自分好みに作れるって所が良いですよね。
アントンさんも是非、作ってみてぇ~(*^_^*)
和風のキノコパスタとか、たらこパスタはよく見かけるけど、
山菜とパスタ、珍しい組み合わせ?ですね。
海苔と鰹節が、食欲そそりそうですね~!
\(^▽^)/
そうそう、山菜のまずいのってありますよね~!
観光地のお土産物売り場で売ってる中国産のとか、、。
国産はおいしいけど高いので、貰わない限り食べれません。
(≧∇≦) ナンちゅうボンビ~
あらっ?珍しいですか?
私は山菜が大好きなので、皆もこうして食べているものだとばかり・・・
でも、山菜好きなんてちょっと年齢層高くないといないのかな?(笑)
そうなんです。かつお節と刻みのりの風味が効いて美味しいですよ~。
ホント、メーカーによって全然味が違うんです。
お値段の差もあるのでしょうが、臭いと食べられないですからね(^_^;)
本物の山菜でこのパスタが出来たらどんだけ美味しいんでしょう~。