またまた、私の大好きなお花が咲きだしました。
そのお花の名前は
「ビバーナム スノーボール」・「セイヨウテマリカンボク」などと呼ばれています。
見た目はアジサイのような花形ですが、
アジサイ科のお花ではなく
オオデマリと同じスイカズラ科の植物です。
春になると目に鮮やかな葉っぱと
白く美しいボール状の花を咲かせるのですが、
花の咲きはじめはグリーン色で、後に純白に変わります。
この花姿がなんとも可愛ゆ~ございましょう♪
この小さなボール状のお花を見るたびに
キュンキュンするのでございます(´-`*)
このお花も私の大好きなお花の1つです^^
そして、今日のおまけ。
先日、ご近所の方に筍をいただきまして、
何を作ろうか迷ったのですが
今回は目先を変えて、「筍の木の芽和え」を作りました。
筍のシャキシャキとした歯触りに
木の芽の少し青臭い香りと苦みが相まって、
こちらもたまらん美味しさでございました。
ビバーナム スノーボールいいですね~~。
素敵です。グリーンもいいし白になるのもいいですね。
なんか2回楽しめますよね。
筍の木の芽和えも大好きです。
たまらんわ~~!
紫陽花と区別が出来ないくらいです
木の芽あえ お上手です
綺麗な色合い 美味しそうで食べたいです
器も素敵です、
このお花、去年見せて頂いた上向きに咲くカシワバアジサイの様なお花とは別物?
キュンキュンしますね~
木の芽合え お上品でございますぅ~
冷酒が合いそう^^
可愛いでしょう?(*´ω`*)
そうそう、グリーン色のお花も見れるし、白いお花も見れるので二度楽しめます。
こういう色味のお花は他のお花とも相性が良いし、飽きないし、大好きです。
木の芽和え、子供たちはまだまだ口がお子ちゃまなので食べないのですが
私はこういう香物が大好きなので、自分の為だけに作りました(笑)
山椒を育てたいくらいなんですけど、アゲハの幼虫に食害されるのは勘弁です(笑)^^
そうそう、見た目はアジサイっぽいお花なんです。
でも葉っぱはそれほど大きくなくて柔らかで、アナベルに近い感じです。
木の芽あえ美味しいですよね。
若いころは山椒の苦みと香りが苦手でしたが、
年齢を重ねる毎にその苦味と香りが癖になっております(笑)
器、実は100均のお皿なんですよ。
写真で見ると値段の価値が分かりませんね うふふっ(*´ω`*)
いえいえ、上向きに咲くのはノリウツギというお花で、これとは違うお花です。
よく似たお花ばかり育てているのでごちゃ混ぜになっちゃいますよね(笑)
そのノリウツギ、今年の初めにイチビって植え替えをしたら、
今年はちょっと元気が無いの・・・(汗)
お花も期待できないけど、ノリウツギは夏の暑い間に咲いてくれるお花なので
期待してるんだけどなぁ~・・・余計な事しなきゃ良かった~(笑)
木の芽あえで冷酒ですか?
私は下戸なのでお酒は飲めませんが、お酒のアテは大好きです(*^_^*)
わぁ〜、素敵なお花ですね〜!
グリーンから真っ白に変わるなんて!
トップの画像、このお花ですか?
葉っぱが紫陽花とは違うようですね。
筍の木の芽和え、leonさんと同じこと思いました(^O^)
グリーンから白に、、ってすごいですね~!
人間の色付きも、純白になれるってことです?よね?。
(色付き人間って、、、よくわからないけど、、>__<,,,減っていくですけど~~なんで~~?
コメント、途中で切れて送られた、、、>__<,,,減っていくですけど~~なんで~~?
諦めてたけど、再再度挑戦!
編集して、一つのコメントにしてくださ~い。
って、、送れるかな?
タイトルの(たまらんのです)
我が家、(貯金がたまらんのです。)
>_<
タケノコの木の芽和え
大人の味ですよね~~! おしまい
お返事遅くなってごめんなさい(^_^;)
はい、このお花はグリーンから白に変るお花でとっても可愛いんですよ。
アジサイよりも柔らかい葉っぱなので涼しげで優しいイメージです。
枝先にボンボンの様につくお花が愛くるしくて、ついつい眺めていたくなっちゃうんですよ。
木の芽あえ、私しか食べないのです。
山椒の美味しさって年齢を重ねないと分からいのかな?(笑)
Akeminさん、コメント見逃してて大変遅くなってごめんなさい
コメント、途中で切られて送られた事、私もあります 何ででしょうね?
コメント長すぎるって事?(笑)
プラスも色々分からない所が一杯で未だに掴めません。
メッセージだって送られてきてる事全然分からないし、前の様に表示してくれたら良いのにね。
貯金が貯まらんのは我が家も同じです。
それどころか減る一方です(涙)
取りあえず大学の息子が卒業するまでは何が何でも頑張らないと・・・と思ってますが、
底をつきかけてる貯金で何処まで持つかしら~ あはははは~っ(;”∀”)