今日は食ブロです。
毎日、毎日、ご飯のメニューを考えるのは大変。
出来る限り時短で美味しく仕上げたい‼
そんな時の簡単メニュー。
今日は簡単・鶏の山賊焼き風です。
材料は 鶏もも肉300~400g
漬けだれ:醤油大さじ3・酒大さじ1~2・みりん 大さじ1・おろしにんにく小さじ1・おろし生姜大さじ1
粗挽き黒胡椒と山椒はお好みで
1:鶏肉を一口大に切り、ポリ袋又は大き目のタッパーに入れる。
2:1に漬けだれの材料も入れ、揉んで味をなじませる(約1時間ほど)
3:サラダ油を熱したフライパンで焼く(中火)
途中蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通します。
最後に少し強火にして焦げ目が付いたら出来上がり‼
出来上がりでもう一度胡椒・山椒を振りかけると香りも高く、美味しさが増します。
山賊焼き「風」・・・と付いたのは普通の山賊焼きとは違うからで
本来の山賊焼きは鶏肉に味付けしたものを片栗粉、小麦粉などを付けて
から揚げの様に揚げるのですが、カロリーが高くなるので今回はそこを省いています。
味付けまでの工程を前日か、当日の朝に仕込んでおけば帰ってからの作業はますます簡単♪
時間に追われている主婦の手抜き・・・イヤ、応援レシピとして
どうぞ、お試しくださいまし~ヾ(≧▽≦)ノ
おいしそうどすね(^-^)
焦げ目を付けるのがポイントでしょうか♪
作ってみます(^^♪
はい、美味しいどす~(´∀`*)ウフフ
私は胡椒や山椒、どちらも大好きなので、沢山振っていただきます。
本当は脂で揚げたいところですが、せめてものカロリー制限です(笑)
みりんを入れているので焦げやすいので、是非中火でお試しください。
胡椒や山椒が苦手な方は柚子胡椒も美味しいですよ。
でも、「口に合わんかったわ~」のクレームはご遠慮下さいませ~(笑)^^
美味しそうです。
作ってみますね。
漬けおきしてると便利ですね。
ちょっとした工夫なのに気が回っていません。
教えてくださってありがとうございました。
はい、漬け置きしとけば夜は焼くだけなのでかなりの時短です。
焼いてる間に付け合わせ野菜の用意も出来るし、楽ちんですよ。
お孫さんに作って差し上げるにはアウトな味付け(胡椒・山椒)ですが、
その時は胡椒と山椒を振らなければ食べられると思います。
時短で手抜きのお料理ばかり考えてしまう私。
最近はいかに手を抜くかばかり考えてしまいます(笑)
おいしそ~~~
うちも、鶏肉をポリ袋に入れて、いろんな味つけで、、
揉んで、、味をなじませて、焼く やり方
よくやります。便利ですよね。
ポリ袋ポイっと捨てればいいだけだし、。
おろしにんにくとおろしショウガは入れたことなかったです。
今度やってみます~。
うちと違うところは、
盛り付けが上品で、山椒の葉が載って、カッチョいい!。
盛り付けで、、かなり違いますですね~~!
今度から、パセリでも載せてみようか、、。
そうそう、ボールを使ったりしたら洗い物増えるしね(笑)
出来るだけ、調理時間も片付け時間も短縮したいですものね。
作りながら片付ける・・・が基本です(ー_ー)!!
あはは~っ、盛り付けはブログ用だって~‼ 実際は大皿にドーンの手抜き 汗(^_^;)
でも、それじゃ~美味しそうに見えないので、ちょっとカッコつけて小さめ器に盛ってるだけですよ~。
ブログは味は伝わらないからOKだけど、見た目が大事だからね。
盛り付けで美味しさ2~3割増しに見えるように・・・・の技でやんす(^^ゞ
「どうどす?」つてメチャクチャ美味しそう どす!
でも残念
鶏肉が・・・
弊社社長が「夕飯要らない」って時に作ろっと(^_^;)
あ~、そうだったね~ 社長様鶏肉ダメだったね。
うんうん、変な話だけど、社長様がご飯いらないって時に作ってみて~(笑)
山椒の香りと胡椒のピリリがお酒のつまみにもイケるよ~。
鶏肉美味しいのに、社長様、何で苦手なんだろうね~。
鳥肌?食感?味?・・・鶏肉大好きな私は想像もつかないけど
何か嫌いになる事があったんでしょうけど、この美味しさを分からないなんて勿体無く感じる~(ーー゛)