たまには・・・

昨日の夕食におかず。

小皿に違う食材を少しずつ・・・

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女性はこういうの好きですよね(笑)

 

そんな私ももれなく、こういう感じでいただくのは大好きなのですが、

実際、毎日の食事で・・・となると面倒なのも正直な所(^_^;)

仕事を終えてからの食事作りとなると尚更、時間との勝負でもありますし、

手をかけた食事を作るのは大変な事です。

 

でも、器や盛り付けを変えるだけで美味しそうに見えるので

たまにはこういうのもありですかね。

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ちなみに、小皿のおかずは、

上からオカヒジキのナムル

そして、左から牛スジ肉とネギの炒めとセリの白和え

下が鯖の塩焼きとスナップエンドウのピリ辛マヨ・・・です。

 

でも、こうして、写真を撮ってみたら何ともショボい(笑)

 

少し位、見栄はって高級食材を使って作れば良かった にゃは~(汗)(ーー;)

でも、ブログは味が伝わらないから有難い(笑)

たまには・・・」への11件のフィードバック

  1. leon

    う~~~ん 美味しそう~~~!
    そうですよね~
    食器を替えるだけで雰囲気、目先が違って美味しく見えるものですよね~
    Tさん~
    松花堂弁当とかに入れられたら仕出し屋さんで取った風に見えますね きっと!
    一度、美味しそうなTさん手作りのお弁当を食べてみたいワァ~~~ お願い!!!^^

  2. リセ

    見たら美味しそうかどうかわかりますよ。
    栄養のバランスも取れていて素晴らし~~い!
    私も食べてみたいわ~~。

  3. チームひろきん

    えぇ~!!これをお仕事のあとに作るなんてさすがTさんです!
    めちゃくちゃ美味しそう・・・ご家族皆さまが羨ましいです。私は家にずっといるのに・・・。
    白和え美味しそう、私も今夜はお魚だし作ろうかな・・・。
    牛すじっていつも牛すじ煮込みしか作らないので、炒め物も作ってみたい!!

  4. ピオニー

    私も好きですよ〜!

    肉、魚、野菜たっぷり!栄養バランスバッチリですね!

    いただきま〜す(^^)/

  5. horygarden3 投稿作成者

    あは~っ、松花堂弁当でっか~?
    自慢じゃおまへんけど、わて、そんなセンスも腕前もおまへんのどすぅ~(汗)
    手のかかったもんは、よう作ったりしまへん~

    ・・・なんて、急に京都人になってみた(笑)

    そうですね。そんな機会があったら、チャレンジしてみたいですね。
    いつになるか分からないけど期待せずに気長~にお待ちくだされ~(笑)

  6. horygarden3 投稿作成者

    いやいや、美味しそうだなんて、それは写真マジックです(汗)
    まずいものでも写真撮りが良ければ美味しそうに見えるでしょ?

    私が実際作ってるとこ見たら、きっと引きますよ、
    仕事が雑で手抜きだと・・・(笑)
    実際見たり食べたりしたらガッカリさせちゃうこと間違いなしだわ~(^_^;) がはは~

  7. horygarden3 投稿作成者

    いやいや、浅野さん、よ~く見てね、
    手の込んだものは作って無くってよ~(汗)
    お皿の枚数に気を取られてるだけですよ がはは~

    牛スジはたまに大量に買ってきて作り置きをします。(国産のじゃないと美味しくないよ)
    牛スジは脂身やメッチャ固い所とかもあるので、出来るだけ赤身が付いてる所を使用します。
    お湯を2~3度変えながら灰汁を取り、柔らかくなるまでコトコト煮たものを一口大に切って冷凍してます。
    作る時は、それを解凍して、鉄鍋っぽいフライパンで強火で一気に炒めます
    *(無駄な水分や脂が出てべちゃべちゃ】脂っぽくならないように炒め廻し過ぎない事もポイントです)
    塩コショウ(お好みの味付け)して長ネギや白ネギを入れたら出来上がりです。
    単純な調理ですから美味しい牛スジと火加減がポイントになります。

    赤身の多い部位とは又違った旨みがありますよ(*^^)v
    機会があったら是非ためしてみてぇ~。

  8. horygarden3 投稿作成者

    ねっ、こういう小皿や小鉢が多いとテンション高くなりますよね~。
    どれから食べようか・・・なんて悩むのも沢山の器を見るのも大好きです。
    自分家は100均の器ばかりですけどね(笑)

    懐石料理が大好きな私。
    出来ればいろんなところに行って盛り付け方や器のチョイス、
    味付け方や切り方など学びながらいただきたいところですが、
    現実は外食すらなかなか出来ません   悲しいぃ~~~(ーー;)(笑)

  9. Akemin

    おおおおおおおおお~~
    偶然!というかなんというか、、、

    私も昨日の夕食のおかずを写真に撮ろうかと思ってたんです。
    珍しくちょこちょこした簡単なのを6品ほど作ったので、、。
    小皿や小鉢に盛って、、
    そりゃあ、品数あると、なんとなくリッチな感じ?
    あ~~~記念に撮影しとけばよかったです~、、。

    しかし、、ブログに載せたら、、Tさんと差がつくわ~~!
    Tさんのは盛り付けも量もお上品で、、いろいろセンスある~!
    私なんか、山椒の葉とか載せないし、、、
    もずくの酢の物が小鉢にめいっぱい入ってたり、、>__<

  10. Akemin

    送った文章、途中で切れてしまってました。
    続き↓

    (だって、安かったし、、健康にいいし~~)

    Tさんは、短時間でササッと作るのに慣れてるんでしょうね、、
    あ~~~感心しますです~~!

    つい最近、大根おろしと鶏肉の料理、かぶのひき肉あんかけ
    どちらも、近所の人にちょこっと試食用にあげて
    喜ばれましたよ~!大根もちはまだ未経験、、。>_<

  11. horygarden3 投稿作成者

    あらっ、それは偶然、Akeminさんも撮っておけば良かったのに~^^
    そうそう、いつものおかずも小鉢や小皿に盛るだけで美味しそうに見えたり
    お洒落に見えたりしますよね。
    写真なら味も分からないしね(笑)
    盛り付ける量は自分が本当に食べる量載せたらみんな引いちゃうから小食のフリをして盛り付けてます。
    本当に食べる量はこんなもんじゃ腹の足しにもならないからね がはははは~(;”∀”)

    短時間で沢山作ってるように見えますか?
    よ~く見てくだされ~、湯がいただけで調理したものが2品あるんですよ(笑)

    でもね、前にAkeminさんのブログでスナップエンドウを塩ゆでして食べたら美味しいって言ってたのが羨ましくて、
    でも、スーパーのスナップエンドウは美味しくないし・・・って思ってたら、
    近くにいる兄が貸農園でお野菜を作っててスナップエンドウが沢山取れたから・・・って持ってきてくれたんです。
    それを茹でて食べたら、旨いのなんのって♪
    あ~、Akeminさん、こんな美味しいもの食べてたんだぁ~って思いながら食べてたら止められない止まらない(笑)
    その二口分を皿に盛り付けました(笑)

    大根のレシピやカブのレシピ活用して下さってありがとう~♪
    Akeminさんのお料理の仕方が上手だから喜んでもらえたんですよ。
    お気に召していただけて本当に私も嬉しいですヽ(^o^)丿

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