近くに住む兄から畑で取れた大根を分けてもらいました。
何にして食べようか・・・と迷ったのですが、
昨年作って美味しかったので切り干し大根を作ることにしました。
この時期に切り干し大根を作ると、
寒風に当たるので切り干しの甘みが増して美味しさも倍増~♪
お揚げと一緒に炊けばとっても美味しいおかずに早変わりです。
自分で作るから尚更美味しく感じるのかな(笑)
まだ、いただいた大根が残っているので、
今度はどうやって食べようかしら~。
食に関してだけは意欲と行動力が増す私です(;”∀”)
お兄さんが無農薬で作ってくれる大根ですねー。
切り干し大根は美味しいですよね。
大根の保存にぴったり!
うちも明日は作ろうかな?
はい、兄が作っている野菜は姿形は多少悪いですが、味はとっても美味しいんです。
美味しいものは美味しいうちに食べたいって思うけど、
生食や煮たり炒めたりで食べられるのにも限界があるので、
こうして切り干し大根にしています。
美味しいうちに切り干しにするので、こうして煮ても美味しさが違うんです。
今度は人参も一緒に干してみようかな~と思っています。
ま~~なんと、偶然!
切り干し大根煮、今日作りましたよ~~。
(切り干し大根、ニンジン、アゲ、干しシイタケ)
体に優しい~~って感じですよね~!
切り干し大根は自家製じゃなくて市販の物でしたけど
十分おいしかったです、、。
庭ブロ友の自家製切り干し大根作りに
触発され、去年春?作って、、大失敗。
近所の人に言うと、「カビたんでしょ、、。」
やはり冬じゃないとダメなんですね。
「それ、早く言ってよ~~~!」
市販でも十分おいしいので、もうトライしませ~~ん。
O(≧▽≦)O
昨日はゴボウとコンニャクと豚肉煮
真似しましたよ~!うまうまでしたよ~~))
また、簡単なレシピお願いしま~す。
あらっ、Akeminさんも同じもの作ってたんですね(´∀`*)
コレ、美味しいですよね~♪
そうそう、この切り干し大根作りは、大根が旬の冬の寒い時期じゃないとダメなんです。
冬は冷たい風が吹いて寒いけど、その風は乾燥していて食品の水分が早く抜けるので
カビが生えにくく、お野菜の甘みが増すんです。
♪もうトライしないなんて・・・言わないよ絶対♪・・・って事で、
是非ぜひ今一度トライしてくだされ~‼自家製の切り干し大根は歯ごたえと甘みが違いますよ~♪
自家製切り干し大根ですね~♪
ひと手間かかって美味しさ倍増ですね。
ブログをリンクさせていただきました。
事後報告になってしまいましたが、許可をお願い致します。(^◇^)
はい、自家製の切り干し大根は本当に美味しいです。
歯ごたえもあるし、何と言っても大根の甘みが違います。
ちょっと手間には感じますが、美味しいとその量力も苦じゃないですね。
ブログのリンクありがとうございます。
許可なんて、いつでも何でも良かったらどうぞです。