クセになります‼

今日は花ネタも無いので食ブロです(笑)

それも、おかずではなく、お酒のアテの「さきいかキムチ」です。

スーパーでさきいかキムチをたまに見るのですが、量のわりに意外にお高くて・・・

「じゃ、自分で作れば良いんじゃねぇ~‼」・・・っ~事で、作ってみました。

でも、本格的な作り方は面倒なので、サクっと簡単に出来る手抜きのさきいかキムチです。

材料は、
さきいか200g コチュジャン 大さじ2 韓国唐辛子 小さじ2(あれば)ゴマ 大さじ2
みりん  大さじ5~6 水あめ 大さじ4  ごま油 大さじ2 松の実 お好みで
*作り方は全部をビニール袋に入れて手で良く揉みこむように混ぜるだけです(笑)

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良く揉み込んで30分ほどしたら味がなじむので、その日から食べられますが、

半日から1日置いた方が味がなじみます。

混ぜるだけなので、特にコレっと言って重要なポイントは無いのですが、

辛みが多い場合はマヨネーズを少々混ぜると食べやすくなります。

ピリピリっとして噛みごたえもあって、後を引く美味しさです♪

asdf (11)

思わず、箸もお酒も進むこと間違いなし‼

でも、食べ過ぎると塩分の取り過ぎになるので要注意ですぞ‼

 

こんな酒のアテを作っておきながらなんですが、

私は筋金入りの下戸なのでお酒は飲めませんが、なぜか酒のアテは大好きです(笑)

クセになります‼」への4件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      すずらんさんはお酒が飲めないって知ってたけど、
      社長様もお酒やキムチは召し上がらないの?
      あらっ、それじゃ~、こういう食べ物は召し上がらないわね。
      私はお酒は飲めないのに、こういうアテは大好きなの、変でしょう?(笑)

      あらっ、角煮なんて、手のかかるものを作ってらっしゃるの~?
      時間をかけてコトコト煮ると豚肉がトロットロになって美味しいものね。
      あらっ、大変‼お昼までまだまだ時間あるのにお腹の虫が騒ぎだしたわ~(ーー゛)(笑)

    1. horygarden3 投稿作成者

      あららっ、こちらにも下戸さんが(笑)
      お酒のアテは味が濃いものが多いせいか、美味しく感じますよね。
      コレもね、お酒の練習をし始めた息子の酒のアテに作ったんだけど、
      私の方がハマっちゃって・・・(笑)
      コチュジャンを多めに入れ過ぎて、ピリピリの辛さだったけど、
      それが又癖になっちゃって~(汗)でも、うんまかった~(●^o^●)

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