うんまっ(●^o^●)

近くに住む兄から畑で取れた大根を分けてもらいました。

何にして食べようか・・・と迷ったのですが、

昨年作って美味しかったので切り干し大根を作ることにしました。

P2060001

この時期に切り干し大根を作ると、

寒風に当たるので切り干しの甘みが増して美味しさも倍増~♪

asdf (2)

お揚げと一緒に炊けばとっても美味しいおかずに早変わりです。

自分で作るから尚更美味しく感じるのかな(笑)

まだ、いただいた大根が残っているので、

今度はどうやって食べようかしら~。

食に関してだけは意欲と行動力が増す私です(;”∀”)

うんまっ(●^o^●)」への6件のフィードバック

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、兄が作っている野菜は姿形は多少悪いですが、味はとっても美味しいんです。
      美味しいものは美味しいうちに食べたいって思うけど、
      生食や煮たり炒めたりで食べられるのにも限界があるので、
      こうして切り干し大根にしています。
      美味しいうちに切り干しにするので、こうして煮ても美味しさが違うんです。
      今度は人参も一緒に干してみようかな~と思っています。

  1. Akemin

    ま~~なんと、偶然!
    切り干し大根煮、今日作りましたよ~~。
    (切り干し大根、ニンジン、アゲ、干しシイタケ)
    体に優しい~~って感じですよね~!
    切り干し大根は自家製じゃなくて市販の物でしたけど
    十分おいしかったです、、。

    庭ブロ友の自家製切り干し大根作りに
    触発され、去年春?作って、、大失敗。
    近所の人に言うと、「カビたんでしょ、、。」
    やはり冬じゃないとダメなんですね。
    「それ、早く言ってよ~~~!」
    市販でも十分おいしいので、もうトライしませ~~ん。
      O(≧▽≦)O

    昨日はゴボウとコンニャクと豚肉煮
    真似しましたよ~!うまうまでしたよ~~))
    また、簡単なレシピお願いしま~す。

    1. horygarden3 投稿作成者

      あらっ、Akeminさんも同じもの作ってたんですね(´∀`*)
      コレ、美味しいですよね~♪

      そうそう、この切り干し大根作りは、大根が旬の冬の寒い時期じゃないとダメなんです。
      冬は冷たい風が吹いて寒いけど、その風は乾燥していて食品の水分が早く抜けるので
      カビが生えにくく、お野菜の甘みが増すんです。
      ♪もうトライしないなんて・・・言わないよ絶対♪・・・って事で、
      是非ぜひ今一度トライしてくだされ~‼自家製の切り干し大根は歯ごたえと甘みが違いますよ~♪

  2. Rui

    自家製切り干し大根ですね~♪
    ひと手間かかって美味しさ倍増ですね。

    ブログをリンクさせていただきました。
    事後報告になってしまいましたが、許可をお願い致します。(^◇^)

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、自家製の切り干し大根は本当に美味しいです。
      歯ごたえもあるし、何と言っても大根の甘みが違います。
      ちょっと手間には感じますが、美味しいとその量力も苦じゃないですね。

      ブログのリンクありがとうございます。
      許可なんて、いつでも何でも良かったらどうぞです。

コメントを残す