今日は食ブロです。
今日は冬から早春までが旬のアオサを使った「アオサの佃煮」です。
*乾燥アオサを水で戻して作ってもOKです。
作り方も簡単で、ご飯の友にお勧めです。
材料と作り方
材料 アオサ 醤油 酒 砂糖 みりん(全部適量) 柚子七味(お好みで)
作り方
1:アオサは水で洗いしっかりと水をきる。
2:鍋にアオサを入れ火にかけて水分をとばす。
3:調味料を入れたら弱火にして混ぜながら水分がなくなったら出来上がり♪
お好みで出来上がリ前に柚子の皮の擦りおろしや生姜の擦りおろしを入れても美味です。
私は柚子の香りと辛いのが好きなので柚子七味をたっぷり入れて、
ご飯がご飯がススム君に(笑)
今年も変わらずご飯は進むけれど、
私のダイエット計画は一向に進む気配がありませぬ にゃはは~(;”∀”)
これはすすむ君だわ~~。
大好きです。
手作りのはやったことないけど市販のに比べたら全然美味しいんでしょうね。
食べてみたいです。
ははは~っ、ご飯がススムおかずばかり作ってしまうおかげで、
どんどん肉襦袢の厚みを増している私です(笑)
コレは生のアオサじゃなくて、乾燥アオサとかありますよね。
あれでも同じように作れますので、よろしければ是非作ってみてください。
市販の物も勿論美味しいのですが、味が濃く感じるので、
こうして手作りをすれば薬味で味が締まるし、味の調整が出来るので、
たまにはこういうのも美味しいかな~と思っています。
でも、確実に白ごはんが進むので要注意でっせ~(ー_ー)!!