しつこい?(汗)

先日スーパーへ寄った時に格安で出ていたので、

またまた買ってきてしまいました・・・茎ワカメ・・・・しつこい?(笑)

そこで、今回は違うメニューで・・・と考え、

時短簡単楽々メニューでこんな物を作りましたよ~♪

今回はビラビラのめかぶの部分も付いていたので、その部分と茎に分けての調理です。

 

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*前回の茎ワカメレシピ、リセさんが作って下さったのですがどうやら塩辛くなったそうなので、
場合によっては塩抜きしてから作って下さいませ。

まずは茎ワカメのキンピラです。

茎ワカメは細く斜め切りにし、軽く湯通しして、水で色止め、

その後、ゴボウやレンコンのキンピラと同じ要領で味付けです。

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そして、メカブは以前にもアップしたこちらのレシピ、旬を食らう

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メカブのとろとろとかつお節とネギの香りが食欲をそそります。

こちらはお上品に食べるより、

丼ごはんにぶっかけて?かっこみたいって感じかしら(笑)

 

茎ワカメもメカブもこの時期ならではの海の産物。

美味しい時に美味しくいただきたいものですね。

 

 

私はその産物のお蔭で、順調に一回りも二回りも大きくなっています!

人間がって?

 

いえいえ、肉襦袢がです ε=(>ε<)プ プッー!

しつこい?(汗)」への10件のフィードバック

  1. リセ

    本当にね、こちらのは塩がきついのかな?
    塩抜きが必要な物とそうでない物があるのですね。
    それでも美味しかったのか結構食べていましたよ。
    今度は塩抜きしてみますね。
    肉襦袢、私それが付いているのを忘れて洋服を買うので結局娘行き。
    Tシャツなどですが。
    でも全然しつこくないので気にしないでばんばんお願いします。

    1. horygarden3 投稿作成者

      えぇ~、時にしょっぱいのがあるのかもしれませんね。
      今回の茎ワカメは前回よりしょっぱく、固かったですが、
      部分的に調理方法を変えていただきました。
      結構な量入ってて100円でしたので、多くは言えません(笑)

      あはは~、リセさんもそんなことあるの?
      私は最近は自覚してね、少し大きめを買う様になったんだけど、
      人間の体って不思議ね、その大きめだったはずの服に合う様におおきくなるのよ~(笑)

      数年前まで体にフィットしたチビTやカッチリ目の洋服、ストレッチの入っていない洋服だった私、
      今ではゴムやストレッチが入ってないと着る服がありまへん(笑)^^

  2. Hiromi

    美味しそう~ですねぇ~~o(^-^o)(o^-^)o
    メカブは大好きです~
    茎ワカメもコリコリ食感良さそうですっ

    ネバネバとコリコリとトロトロの食感はたまりませんね~
    アツアツ御飯にかけたら何杯でもいっちゃうよぉ~(笑)

    1. horygarden3 投稿作成者

      この時期ならではの美味しさです。
      潮の香りが食欲をそそり、
      はいはい、勿論、丼ごはんにのっけてかっ込むが一番美味しゅうおまっ^^

      ネバネバやとろとろは体にも良いそうなので
      出来るだけ摂るようにしています。

      でも、私の場合は過剰摂取かしらね~ だはははははは~~~っ(ーー゛)

  3. Akemin

    どんどん料理のせてくださ~い!

    昨日も我が家の水菜をたくさん採って、、
    あれっ?ホリーさんが
    水菜をどうやって食べろって言ってたんだっけ?
    、、、と
    携帯でコメントを探して、、
    「あ~塩をかけるだけだ~」
    韓国海苔がないので
    日本海苔で包んで食べたけど、おいしかったです~!

    茎ワカメ、、まだ買ってません。
    塩抜きに長い時間水につけておく=夕食には間に合わない
    このようにキレイに切る=時間かかる、、
    、、いかに横着者か、、ばれそう、、、アハハハ、
        ( ̄∇ ̄*)ゞ ゲへ

    1. horygarden3 投稿作成者

      あはははは~っ、Akeminさん、茎ワカメの塩抜きはそんなに時間かからないわよ、
      軽く湯通しすれば塩分も大分取れるしね、
      是非、是非買って作ってみてぇ~‼
      ちなみにBちゃんのアテにもなりまっせ~(ーー゛)チロッ

      水菜のサラダ、塩と、そうそう、韓国のりをちぎってまぶすだけ~。
      日本海苔だとちょっと物足りないでしょ?
      そんな時は、ごま油をちょいと振りかければ美味しさアップしますぞ~っ♪

  4. 関谷 ぷりん

    昨日、スーパーで見かけたんだけど、またにしようって買わなかったの(>_<)
    このレシピがアップされるんだったら買っておけばよかったぁ~~涙
    次回見つけたら絶対カゴに入れますっ!

    1. horygarden3 投稿作成者

      あちゃ~、ぷりんさん買わなかったの~?
      見つけた時が買い時よ(笑)
      京都市内だとそんなに需要が無いからか、見つけた時に買わないと
      後でとか次の日・・・なんて思ってたら無くなっちゃうの。
      でも静岡は海が近いから京都より新鮮で美味しいものが一杯かな?

      今度見つけたらぜ~ったいカゴ入れてや~(*”▽”)(笑)

    1. horygarden3 投稿作成者

      あらっ、ふーちゃん、茎ワカメお初ですか?
      そちらのスーパーとかではあまり並ばないのかな?

      茎ワカメは文字通り、ワカメの茎の事で、その根元にあるのがメカブなんです。
      この時期、新わかめが出ていると思うのですが、
      お店によってはこうして茎やメカブも売られているようです。

      朝市があるなら是非覗いて見て下さい。
      潮の香りがお嫌いでなければ美味しいと思います^^

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