まだまだ使えそう~

今日もお野菜プチヴェールネタです。

前回はミモザサラダにして食べましたが、今回はパスタの具材として使いました。

「プチヴェールとしめじの和風パスタ」です。

材料は、スパゲッティー・塩・しめじ・オリーブオイル ・にんにく ・バター・醤油・粗挽き胡椒。
(分量はお好みで調整してください)

作り方は、
・パスタを茹でる。
・プチヴェールを洗ってサッと湯通しし、水をきる、
・しめじはおがくずを取り除き、解す。
・ニンニクをみじん切りにする。
・フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りをつける。
・香りが付いたらシメジを入れ、火が通ったら茹で上がったパスタを入れ、
バター、醤油で味付け、最後にプチヴェールを入れて混ぜ合わせ、
粗挽き胡椒を入れたら出来上がり。
(長い時間炒めすぎない方が彩も良く歯ごたえもあって美味しいです)

プチヴェールとシメジのパスタ

簡単で単純な作り方ですが、

プチヴェールの葉色も鮮やかで食欲をそそります。

勿論、お味はシンプルに美味いっ♪happy02

これまた家族に大好評~up

何だか私のお料理の腕まで上がったような気分です(笑)

プチヴェール、まだまだ色々使えそうです。

まだまだ使えそう~」への14件のフィードバック

  1. リセ

    パスタはこういうにんにくが効いたさっぱりのものっていくらでも入りますよね?
    とても彩りがよくて本当に美味しそう!
    私もみぃちゃんの横に段ボール置いて丸くなってるから毎日ご飯作ってほしい!(笑)
    Tさんのご家族は幸せね。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      そうですね、ニンニクと少量のバターと醤油があれば、
      大体のものは美味しく感じますね(笑)
      具材が沢山入っているものも勿論美味しいのですが、
      素材が美味しければシンプルな調理でも十分美味しく感じます。

      イヤイヤ、段ボール箱で丸くなって寝ててご飯もらえるのなら、私だって寝てたいわ~(笑)
      ただ、私の場合、その段ボール箱に寝ている姿が醜いやろな~(^_^;)
      それに出されたものに色々文句言ってしまいそうだし・・・(汗)
      ペット達は物言わぬからこそ可愛いんですよ、きっと。
      私が丸まって寝てたら姥捨て山に捨てられるのがオチやわ(笑)

      返信
  2. すずらん

    綺麗~
    Tさんの作られるお料理は見た目だけではなく、
    どれも家計にもやさしくて体にいいものばかり。
    勿論いい意味でですよ(^_-)
    私でも作れる、作ってみたいと思わせる愛あるお料理なところも好き
    ご家族の皆さんの幸せな顔が芽に浮かぶわ~

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      いつもいつも、褒めて下さってありがとう^^
      私はね、幼少のころからド田舎の貧乏暮らしで、
      母が遅くまで田畑の仕事をするのが多かったので小さなころからご飯当番だったの。
      でも、貧乏だから色々な材料を買えるわけも無く、
      勿論、食べたことも見たことも無かったから、食に対して貪欲なのよ(笑)
      今考えると田舎の野菜や野山の植物も調理の仕方次第でご馳走になる事が分かるけれど、
      母も私たちも食事に手間や時間はかけてられなかったからね。
      でも、美味しい~って食べてくれる子供達がいてくれる間だけよ。
      その後は手抜きし放題間違いなしよ、きっと。

      返信
  3. toledo

    戻ってから、食事せしい食事が出来て居ないので 美味しそうなものを見ると 胃が ムズムズします。
    量も、さほど食べられないので お腹が空くけれど 食べると 大変もともと胃腸が弱いので
    出かける前は、一月だとは思えない陽気だったのが 今は別世界です
    真っ白になった庭 例年だとクリスマスローズの花を見られるのですが まだ見かける事もありません
    寒すぎて、庭に出たくもないしね

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      私は海外旅行は絶対出来ないです。
      だって、毎日洋食続きなんて耐えられないもの(笑)
      コッテコテの和食がやっぱり美味しいし、落ち着きます。
      旅行続きできっと胃も疲れちゃったんでしょうね。
      しばらくはあっさりして消化に良いものを食べて回復されてくださいまし。

      コチラは雪こそ降っていませんが底冷えがキツイです。
      雪が続くと庭に出るのも雪かきも大変でしょうね。

      返信
  4. 高知のかんちゃん

    プチブエール!!こりゃ~~美味そうじゃね~~Bチャンのお供にもなりそうやけん
    アケミおね~さんに教えてやったらど~~??
               があはははは~~~見てるかな・・・

    返信
    1. Akemin

      ちゃんと見とるよ~!
      前にもこの野菜についてコメントしとるよ~。
      ぬめりはあっても、ぬかりがないけんね~、、誰かと違うて~。
      があはははは~~

      返信
      1. horygarden3 投稿作成者

        あははははは~、Akeminさん、可愛いわ~♪
        何だかんだ言っても、かんちゃんとAkeminさんは仲良しね。
        その仲の良さ、微笑ましくて素敵だなぁ~って思っています。

        このプチヴェールはぬめりもぬかりも無いお野菜だから、
        Akeminさんも見つけたら食べてみてね。
        ・・・っていうか、育てて見るってのはどうかしら?

        返信
    2. horygarden3 投稿作成者

      プチヴェール、ほんなこて美味かとよ~。
      甘みもあるし、歯ごたえもあるし、栄養も豊富やし、
      子供から年寄りまでおススメの野菜ばい!

      勿論、Bちゃんのアテにも出来るよ~。
      コレを食べながら飲んだらきっと悪酔いしない気がする~。
      ・・・って、かんちゃんはお酒が強いから悪酔いなんかしないか~^^

      返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)