作ってみたら胸焼けた(笑)

先日、お昼ごはん中、たまたまテレビで見た簡単ティラミス。

私は甘いものが大好きなのですが、

その中でもティラミスは上位に上ってくる大好物。

いつも、自分で作れたらたらふく食べられるのに・・・と思っていたのですが、

材料やレシピを見ると意外に面倒で作れず終いでした。

しかし、今回のレシピは材料も作り方も簡単で

スイーツ作りが下手な私でも大丈夫かな・・・とチャレンジしてみました。

そのテレビで作っていた材料と作り方→★ダル・マット平井シェフ直伝ティラミスのレシピ★

まずは卵黄と砂糖を湯煎にかけながら混ぜ混ぜ、その後クリームチーズも入れて混ぜ混ぜ・・・

IMG_1366

生クリームを泡立ててホイップクリームを作って・・・

IMG_1365

先程の卵とクリームチーズを混ぜた中に少しずつ入れ・・・

食パンの白い部分だけちぎって容器に敷いたら・・・

インスタントコーヒーを溶かして食パンにかけ・・・

その上に生地を流し込む・・・を繰り返し・・・

最後にココアパウダーをかけたら出来上がり‼

IMG_1367

滑らかさや風味は本格的なものに比べると多少劣る所はありますが、

普段食べるならコレで十分♪

特別な材料は使わないのでお財布にも優しいし、言うこと無し‼

タダね、このレシピと同じ分量作っちゃうと、量がハンパないので

食べる量を考えて材料の量を調整してください。

この量、7~8人は余裕で食べられる量かも・・・(汗)

それから、お客様に出されるときは、

最初から小さ目の容器に1つずつ作ってお出しください。

この大きな容器から器に移そうとするとグチャグチャになります 以下参照(写真)(笑)

IMG_1379

それから、今回作りながらつくづく実感したこと。

それは砂糖やクリームチーズなどの量がハンパないので太らない訳がない‼

・・・って実感した事(汗)

自分で作ってないとついついその甘さに誘惑され引きずり込まれるけど、

自分で作るとその砂糖やクリームチーズ多さに、作りながらすでに胸焼け(ーー;)

いくらティラミス大好きな私でもこの量は流石にキツイ・・・(;”∀”)はははっ

息子、あとは頼む‼ (>_<)

作ってみたら胸焼けた(笑)」への8件のフィードバック

  1. leon

    こんばんわ
    ヒルナンデスを見てられるのね~

    このレシピ頂きます^^
    私もティラミス大好きでカップインで作ってみたいと思います

    材料がやっぱり多いかもね
    クリームチーズが2箱なので我が家は半分のレシピで保存しました(笑)

    ホントにね~
    スイーツはカロリーが多いので悲しいかな~ そう食べれませんね(;´∀`)

    1. horygarden3 投稿作成者

      ははは~、たまたまテレビを付けたらやってて、
      大好物のティラミスだったから、後先考えずメモして材料買に行って作ったら
      エライ事になってしまいました~(汗)
      大食いの私でも流石にこの量はいただけません(^_^;)
      それに、可愛いカップとかに入ってる方が見た目も良く食欲をそそりますね。
      今度は私も半分の量でカップインしたいと思います。

    1. horygarden3 投稿作成者

      でへへっ、滅多にスイーツ作らない奴が、急に作るとこういう失敗をするんですな~(;”∀”)
      味は美味しかったんですけどね、見た目に量が多くて胸焼けしそうでしょ?
      こんな物は少ないくらいが美味しいのでしょうね。
      さすがの私もギブでした(笑)
      息子も最初は大喜びでガッツイておりましたが、
      さすがに途中で、「コレ、量ハンパない」って言いながら、数回に分けて食べていました。
      しばらくはティラミス食べなくて良いかな~(笑)

  2. Akemin

    ティラミスって、一時すごいブームになりましたよね~!
    こんなおいしいものがあるんだ~とビックリでした!

    そうそう、ケーキってカロリーすごいですよね。
    バザーのケーキ作りで、よくお手伝いしましたが、
    その時、
    「(((こんなにバターと砂糖を入れるのか~~!!!))」
    (砂糖消費量、一か月に大匙1杯以下の我が家にとっては)
    ビックリ~!w|;゚ロ゚|w フギャー

    私の場合、飲み物で摂取するカロリーが異常に過多のため
       (=´Д`=)ゞ
    ケーキとは距離を置くようにしています。、、って
    あ~~~アイス片手にこのコメント書いてる自分は、、
    なんじゃらほい、、。>_<

    せっかく手間暇かけた手作り、
    これ冷凍にするといいのでは?
    えっ?おそい?

    1. horygarden3 投稿作成者

      そうそう、あのブームになったころに初めてティラミスを食べてから、
      私の中では大好きなスイーツのトップ3に入っております。

      え~~~っ、砂糖消費1ヶ月に大さじ1杯?
      ひょひゃ~、考えられな~い(@_@)
      私も昔はお料理にも殆ど砂糖入れなかったけど、
      最近はバッカバカ入れちゃって、味の好みが変わったのかもしれません(汗)

      ぎょぎょぎょ~~~っ、確かに~‼ 冷凍してぼちぼち食べれば良かった~(>_<)
      勿体無いので息子と必死に消費しましたよ~(泣)
      ホント、Akeminさん、教えてくれるの遅いわ~(ーー;) はははっ

  3. すずらん

    Tさんが何時も作られるお料理は、上品で見た目も美しいのに
    今回の写真を見て、
    何だこれ(゜ロ゜; 容器からはみ出しそうのてんこ盛り(笑)
    そう言うことでしたのね(失礼)
    私、バキュームカーなみの食い意地はっているのだけど、たった一つの苦手なのがティラミスなの。
    ゴメンね! 助けてあげられなくて(笑)

    Tさんは何でもお上手に作られますね!
    性格もさっぱりとして明るくて男の子の理想のお母さんですね。
    私もファンのひとり♪ヽ(´▽`)/

    1. horygarden3 投稿作成者

      えへへへへへ~、やっぱり強冷めするくらいの分量ですよね~(ーー;)
      私もね、こんな量が多いなんて思わなくて、
      思わず分量のまま作っちゃったんですよ~。
      そしたら容器からはみ出るくらいの量でね、これ見た瞬間、
      自分でも「やっちまったな」って反省しました(+_+)
      すずらんさんは餡子派ですものね。じゃ、餡子が大量の時は応援してね(笑)

      イエイエ、私はガサツで下品でひねくれている性格なので質が悪い性格なんですよ。
      どちらかと言うと男気性なので、分かりやすい性格だと思います(汗)
      だから私の本性が分かるとドン引きするかもよ~(ーー;)

コメントを残す