近くに住む兄から畑で作っているお野菜を度々分けてもらいます。
でも、以前も言いましたが、仕事の傍らの畑仕事なので
数日ぶりに畑に行くと、お野菜たちがビッグサイズに成長しているとか。
持ってきてくれるきゅうりの中には加賀太きゅうり?と思えるほど、
重量感のあるものも入っていて、大食いの我が家でも1本の消費は出来ないほどです。
先日はきゅうりのQちゃん風お漬物で大量消費しましたが、
今回はこんな物を作って見ました。
作り方はきゅうりの種の部分を取り除き、塩をして2~3時間重石をしたら、
水気を拭き取って、甘酢の中に漬けるだけ。
(重石をしっかりして水分を出した方が美味しいです)
サッパリした味と歯ごたえで食欲をそそります。
そして、もう一つは、たたききゅうりの香味オイル漬け
ごま油を入れた鍋に赤とうがらし、長ねぎ、にんにく、生姜、
しょうゆ、酢を加えたつけ汁の中に、
お塩で板摺し、適当な大きさに千切ったきゅうりを漬けるだけ。
これまた、ごま油と、にんにくの香りが食欲をそそります。
これらのきゅうりの使用量は大きなきゅうり8本(笑)
サラダなどではなかなか消費出来ないけれど、こうやっていただくと、
結構アッというまに食べちゃいます。
美味しいものは美味しいうちに・・・お陰様で大成功でした♪
二品ともさっぱりして美味しそうですね
いや、美味しいに違いない!
お野菜が高値になりつつある中、羨ましいですよ^^
Tさんのアレンジはクックパッド並みやね~
湯葉も大好きです
近くに湯葉豆腐で有名なお店があるんですよ^^
はい、サッパリとして美味しかったですよ。
そうそう、お野菜の値段が上がりましたものね。
メニューを考えるのも一苦労です。
お野菜を頂けるのは嬉しいのですが、1つが大きいとなかなかさばけなくて・・・
どうしてもお漬物や佃煮になっちゃいます(笑)
あらっ、お近くに湯葉のお店が?
湯葉は身体に良いので頻繁に取り入れたいところですね。
キュウリは大好物。
大きすぎても小さすぎても大好き❗
お兄さんは優しいですねー。
絶対琉聖と理乃みたいな感じなのよね。
羨ましい❗
夏場はきゅうりがあると色々なメニューに使えるし、
食べやすいので重宝しますよね。
私も大好きなので沢山食べるのですが、でも、さすがに大きなキュウリの消費は大変(笑)
そうですね、兄はとっても優しいです。
兄弟皆、仲が良いのですが、兄と私だけ京都に住んでいるので
余計に優しいのかもしれません。
幼少の頃は兄弟が多いことに不満を感じていましたが、
今は兄弟がいてくれるるお蔭で心の支えとなり感謝しています。
Leonさんの仰るとおりだわ!
クックパットならぬTパットだわ~
困った時はTさんのブログを開けば何かしらが作れて助かります。
また挑戦させて頂きますね(^_-)
あはははは~っ、Tパットって~ヾ(≧▽≦)ノ
何か下着のイメージみたいやね がははははは~
毎日のメニューを考えるのは大変よね。
私も度々冷蔵庫の中を覗きながら悩む事があります。
時間と手をかければ美味しいものを作ることも出来るけど、
仕事終わりにそんなに時間や手を掛けてられませんからね。
時短簡単調理で栄養満点の調理が出来ると良いんですけどね。
いつも時短簡単だけで終わります テヘヘヘヘ(^^ゞ