今日は食ブロです。
相変わらず時短簡単調理の一品です。
今回の食材は「こんにゃく」。
こんにゃくも特売されることが多い食材なのでお財布には優しく主婦にとっては有り難い!
こんにゃくは栄養価はそれほど高くはありませんが、
胃や腸のお掃除をしてくれる効果があるのでダイエットにも一役買ってくれます。
そこで今回はこんな物を作りました。
「こんにゃくの竜田揚げ」
材料 ・生こんにゃく1枚 ・片栗粉(適量)・サラダ油
調味料 酒・醤油・みりん大さじ2
・砂糖・おろしにんにく・生姜汁・ごま油適量・鶏ガラスープの素全て小さじ1
作り方
1:こんにゃくは手でよく揉んでから包丁で細かい格子の切り込みを
入れて2cm角に切りにするか、一口大に手で千切る。
2:調味料を鍋でひと煮立ちさせ耐熱の器にこんにゃくと一緒に入れて
荒熱が取れたら冷蔵庫で半日以上漬けこむ。
3:漬けこんだこんにゃくの水分を拭き取り片栗粉をつけ、油で揚げたら出来上がり。
*生こんにゃくで無い場合は、アク抜きした物を使って下さい。
*又、そのこんにゃくを一度凍らせてから自然解凍し使うと、
歯ごたえが出て、独特な食感になります。 お好みで、お試しください。
食欲の秋、食べ過ぎて体重計に乗るのが恐い!・・・なんて、時に是非どうぞ♪
・・・・・って、他人事のように書いてるけど、がっつり自分事でした。
ひゃははははは~~~~~(ーー;)
これも絶対美味しいし好き〰️!
作るわー。
一度凍らせて自然解凍してから使うとどうなるんだろう?
楽しみ。
あはははは~っ、こんにゃくなので、味の想像は着くかと思いますが、
カロリーが気になるときは肉代わりに使えますよね。
凍らせてから使うと、水分が飛んでしまうので、
食感は「ザラザラ」って感じかしら?
その分、噛み応えはあるので、肉に近くなると思います。
しかし、水分が飛ぶ分、こんにゃくは小っちゃく薄くなりますけどね。
期待少な目でお試しくだされ~(^^;
へへへ~
これ私にピッタリのおかずデスネ(^_-)
もう手遅れか(((^^;)
目からうろこのお料理です^^
こんにゃく料理なんて煮る以外知らなかったわ^^
イヤイヤ、何を仰るすずらんさん。
今がどうでも、背一杯あらがいましょうよ(笑)
いくつになっても、どんな時でもあらがう気持ちは大事よ。
水上は平然と・・・水中は短い手足をバタつかせて・・・ね。
・・・なんて、自己分析は出来ているはずなのに、実行が出来ませぬ。
コリャ、アカンね にゃははははは~~~っ”(-“”-)”
コンニャクは淡白だけど、結構癖のある食材で主張が強いですものね。
でも、ちょっと手を加えれば、意外と面白いおかずの一品が作れます。
ピリ辛コンニャクやコンニャクステーキなどもその1つ。
我が家では定番のおかずの1つになっています。
ただ、こんにゃくの効果効能の成果は出ていないけどね でへへっ^^