食欲の秋も深まってまいりました。
それに合わせて、私の肉襦袢の厚みも深みを増しております ははは~(ーー;)
そこで今日は食ブログ。
台風被害のせいか、葉野菜も根菜もお高くてお財布事情もかなり厳しくなっていますが、
そんな中、この時期、スーパーでは白く艶々のレンコンが多く並ぶようになりました。
そこで、今回はレンコンを使ったレシピ「蓮蒸し」です。
材料 (3人分)
蓮根200g・海老(小又はバナ海老)3~5尾・枝豆(銀杏でもOK)20~30粒・生姜みじん切り1かけ分
片栗粉 大さじ1・塩一つまみ・飾り用柚子少々
あんかけのあんの調味料・だし汁 100cc位・塩少々・あん用水溶き片栗適量
1:レンコンは皮をむき半分に切り、一方を細かい乱切りにしておく。
2:枝豆はサッと茹で豆を取り出しておく。海老は背ワタを取り1尾を4~5切れに切っておく。
3:レンコンの半分をすりおろし乱切りにしたレンコンと混ぜる
4:片栗粉大さじ1と塩と生姜のみじん切りを入れ、2の海老と枝豆を入れ混ぜ合わせたら器に盛ります。
5:蒸し器に並べ湯気が出てから10分程蒸したら出来上がり(蒸してる間にあんを作ります)
6:だし汁に塩を入れ沸騰したら水溶き片栗でトロミを付け、
蒸しあがったレンコンの上にかけ、飾りのユズをのせたら出来上がり♪
*今回はレンコンをみじん切りと擦りおろしと2通りに分けて、食感を楽しむように作りましたが、
お年寄りや小さなお子様には全部擦りおろして作ると滑らかで食べやすいかと思います。
手がかかってないわりにお洒落で料亭で出てきそうな1品に見えるのもgood♪
ご家族様に「腕を上げたな」と思わせること間違いなしでございます(笑)
あんかけなので腹持ちは良いし、何といってもこれからの時期は身体が温まります。
お客様のおもてなしお料理にも使えますので、是非ぜひお試しくださいませ~(”ω”)ノ
大好物です~~。
美味しそうですね。
レンコンと海老と枝豆を蒸すんですね。
やってみますね。
これからの季節、あんかけは体が温まりますね。
優しいお味で食べやすいですよ。
ユズの代わりに三つ葉でも良いかもよ~♪
是非ぜひ作ってみてくださいまし~(●^o^●)
美味しくなかった~のクレームは受け付けませんで~(笑)
わぁ〜、美味しそう〜!
器も素敵!!
蓮根もあんかけも大好きです。
レシピ、保存させていただきました(^O^)/
はい、自分で作っておきながら美味しゅうございました。
これからの季節、銀杏なんか入れても美味しいでしょうね~。
エビの代わりにホタテとかでもイケるかも~♪
レシピ保存、有難う~ですm(__)m
こういうおかず、若い時は「何が美味しいの?」・・・と思っていましたが、
今じゃ、こんなおかずが一番落ち着く(笑)
勿論お肉もお魚も美味しいんだけどね ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ~
レンコンは好きで
よく使いますが、、、
こんな洒落たお料理はしたことないどすどす。>_<
これは京都の料亭で出てきはるお料理どすどすえ~?
Tさんちでご馳走になるしかないどす。
あははははは~っ、これは京都じゃなくても何処でも出てくる料理どすどす~(*^_^*)
手がかかってるように見えるけど簡単だし、時間もかからないし、おすすめよ~。
京都まで足を延ばしていただかずとも、
是非ぜひ、お料理係になられたダーリンにレシピをお渡しくだされ~。
きっと、初めての人でも簡単に作れますよ。
・・・っ~か、Akeminさんが作るのが一番早いわね(^_^;)
是非ぜひいつも食事を作って下さるダーリンにご褒美で作って差し上げて~♪^^