昨年、初めてお迎えし、プランターで育てているオカワカメが勢いよく育ち始めました。
我が家の家計お助け隊の1つです。
昨年は晩秋まで食卓をにぎわしてもらい、
その後、根の芋の部分を小分けにして埋めたまま越冬したのですが、
春になって気温が上がると一気にツルを伸ばしてくれました。
何度かツルの先を千切っては脇芽を増やし、ここまで増えました。
・・・っと言っても、もう、食べるために葉を摘んだ後のお姿ですけどね(笑)
おかわかめには、健康維持に欠かせない必須ミネラルであるマグネシウム、
亜鉛、カルシウム、ビタミンAなどがたっぷりと含まれています。
多少青臭さはありますが、サッと湯通しすれば食べやすくなりますので、
お浸しや炒めもの、お汁の具材や天ぷらなどにも使えます。
これからの暑い季節、このオカワカメを食べて乗り切るぞぉ~‼
オマケは家計お助け隊2の青シソ
こちらも昨年のこぼれ種からの発芽ですが、
グングンと成長して食卓を賑わせてくれています。
ありがたや~ありがたや~
ゴチになりま~す\(^o^)/
おかワカメ、まるでワカメですね。
栄養満点なら植えようかな?
紫蘇はうちもこぼれています。でもそんなにはまだ成長していません。小さな双葉くらいかな?
紫蘇は大好きです。
はい、まるでワカメです(笑)
サッと湯通しするだけで歯ごたえもあって私は好きです。
ただ青臭い味がするので、青臭いお野菜が苦手な方は無理かな~。
ツルムラサキと同じような感じです。
でも、このオカワカメ、生育旺盛でハンパないです。
私はプランターで育ててるので限界がありますが、
地植えしたら恐ろしい程の成長具合だと思われます(ーー;)
旬のタケノコ張りに1~2日でツルが10~20㎝は伸びます(笑)
なので私はコンパクトになるようにツル先を常に千切って伸び放題にならないようにしていますが、
3m以上伸びますし、西日本では野生化してるところもあるとか・・・(笑)
シソはこれからの季節良い脇役になってくれますよね。
私もシソは大好きなので、今は毎日のように収穫していただいています^^
おかひじきもありますよね~
食べるとネバネバするのですか?
食べるハーブなどは、案外虫が食べるので消毒もいやだし、どうしていますか?
はい、オカヒジキも大好きです。
シャキシャキした歯ごたえはたまりません(●^o^●)
このオカワカメは多少ネバネバします。
軽く湯通しして使うとシャキシャキとした歯ごたえもあって美味しいです。
多少青臭いですけどね^^
確かにハーブ類は意外に虫にやられますよね。
ただ、我が家はベランダで育てているからか、虫にやられることは少ないかな~。
ただ、真夏はどうしてもハダ二が付きやすくなりますし、夜盗虫なども出ますからね。
その時は諦めるしかないかな~(笑)
ただ、そんな中でもこのオカワカメは虫にやられた事は一度もありません。
虫にとっては美味しくないのかしら(笑)(;”∀”)