今日は食ブロです。
メニューは「鯨の竜田揚げ」です。
鯨の赤味肉
鯨の竜田揚げ・・・私が小学校へ通っている頃は、
当たり前のように給食のメニューの1つでしたが、
いつの頃からか、そのメニューが無くなっていました。
今の若い方は鯨の肉って食べたことがあるのかな?
私が育った故郷平戸では古い昔から鯨を食する文化があり、
鯨のベーコンやころ(クジラの皮)や、尾羽(おば 尾の部分)を好んで食べていて、
今ほど食生活が豊かでなかったこともありますが、それはそれは美味しくて、
皮のコリコリとした食感やベーコンのネットリとした味わいが大好きでした。
しかし、給食で出ていた赤身肉の竜田揚げの感想は、
「固い」「まずい」の印象が大きかったかな(笑)
学校給食に鯨肉を全国的に食べるようになったのは、
戦後の食糧不足解消が1つの要因だったので、
タンパク源が多い鯨の肉は貴重だったのかもしれませんね。
しかし、商業捕鯨が一時停止になった事もあり、
今では捕獲できる鯨が限られており、鯨にゆかりの無い京都では見かける事も少なく、
食べる機会も無かったので、今回、スーパーでこの赤身肉を見た瞬間、
あの「固い」「まずい」の思い出が蘇ってきて、
今、改めて食べてみたくなった・・・という事です(笑)
久しぶりに食べた鯨の竜田揚げは、
醤油、酒、みりん、ニンニク・生姜・玉ねぎの擦りおろしで下味をつけたせいか、
ふんわり柔らかくて、昔の給食の竜田揚げの思い出がまるで嘘のよう(笑)
久しぶりの懐かしい味に舌鼓を打ちながら、
故郷の懐かしい風景や思い出に想いを巡らせた時間でした。
*調理後、時間が経過して冷えると身が固くなるので、出来るだけ出来たてを召し上がれ~♪
給食で鯨の竜田揚げは大好物でした。生臭さもなかったし、からっとしていたのが大好きでした。
懐かしいわー!
見るからに美味しそうです。
あげパンも好きでした。砂糖でまぶされていてね。
でも大好物だったわりに作ってないなー。
あらっ、りせさん、クジラの竜田揚げ、お好みだったんですね。
そうそう、あげパンも美味しかったわよね~。
私が学校に通っている頃は両親が年老いていたのと、貧乏なのも重なって、
家で食べるものは野菜の煮物や干物ばかりだったので
給食の揚げ物やパンは私にとってはご馳走でした。
でも、普段柔らかいものばかり食べていたので、
鯨の竜田揚げは固くて固くて、噛み切れないくらいだったわ(笑)
でも、今じゃ、豚や鶏の軟骨まで食べるのわよ ははははは~
クジラの竜田揚げ、
子供の頃、よく我が家で食べてました。
刺身も食べてました。おいしかったです~。
いつ頃からか、あまり食べなくなった気が、、。
あまり売られなくなってきてたんでしょうね。
海の魚はなんでも、、って
クジラもイルカも魚じゃないですね、、
でも、みんな牛豚鶏は躊躇なく食べてるのに、、。
なんだか日本人がそのことで野蛮っぽく思われるのは
糞害じゃなかった、憤慨してますが、、。
あ、オバイケって、そういう字を書くんですね。
白くてグニャグニャしてて、酢味噌和えで昔法事とかによく出てました。
子供の頃、「おばけじゃ~おばけじゃ~」と
言って、、おいしいと思わず食べてたのを思い出します。笑
珍しいですね、鯨の肉がお店に出てるのって、、
お高いんじゃないですか?
あらっ、Akeminさんも鯨、食してらしたんですね。
まぁ~、お刺身まで食べていたんですか?
そうそう、お刺身も美味しいですよね~。
尾羽、そうそう、尾っぽのとこの白い部分です。
ですよね、酢味噌和え、私も良く食べました。
コロの部分やベーコンはお野菜と一緒に煮てお煮しめを作ったり、
湯引きしてお醤油で食べたりしていました。
コチラでもたまにスーパーなどで鯨ベーコンやこの赤身肉を見ることはありますが、
田舎で食べていたものとは全然違ってるうえに、お値段が恐ろしい程お高い!
この赤身肉は、ここ数年、ちょこちょこ見かけていたのですが、
「固い、まずい」の思い出が先に出て買わずにいたのですが、
何だか、無性に食べたくなって、買ってみたんです。
この赤身肉、普通の魚のお刺身の価格からするとビックリするくらい格安で、
オマケに遅い時間の買い物だったので、又、その半額となっており、
オヨヨなお値段でございました(^_-)-☆
わ~ 鯨の肉懐かしい~~~
中学の頃、私が買い出しをして家族の夕飯も自分のお弁当も作っていたのだけど
多分一番安かったんだと思うの?
夕飯にもお弁当にもよく使っていたのですが確かに固かった!
でも「まずかった事は」記憶にないの(笑)
畑で採れた野菜や魚料理が多かったから、ご馳走だったのかな!?
鯨の肉見つけたら是非その本来の食感を味わってみたいわ!
うふふっ、すずらんさんもクジラ肉、ご存じだったのね。
そうそう、私も同じよ~。
小学校の時から、夕飯づくり、家畜の世話、お風呂沸かしは子供の仕事だったわ。
でも、私の田舎は近くにお店が無かったので、毎日、お野菜ばっかりだったわ(笑)
そう、クジラの赤味肉は意外にお安く売ってたわよね。
昔食べたクジラ肉と一緒かどうかは分からないけれど、
記憶に残っている味と食感より美味しく感じました。
すずらんさんもお店で見つけたら思い出の味、作ってみて~~~^^