まだまだうだるような暑さが続いてる今日この頃。
皆様お盆休みはいかがお過ごしでしたでしょうか?
私は日頃の疲れを取るために特に予定も立てず、
食糧の買い出しに出るくらいでのんびりゆっくり過ごしました。
・・・と言っても貧乏性なのでしょうか、
ゆっくりゴロゴロばかりもしておれず、
滅多にしない台所の油汚れや水回りの排水のお掃除をしつつ、
くたびれた肉体の回復につとめましたが、
このうだるような暑さも加わってか、思う様にスッキリも出来ないまま、
本日より仕事に戻っております。
今更ですが、改めて老化を感じるお盆休みだったような気がします(笑)
そんな中でも毎日のごはん作りは当たり前の主婦業(◞‸◟)
相変わらず、時間をかけず、簡単に出来るものを・・・
という事で、今日はキュウリを使った箸休めの一品。
材料は キュウリ1本・塩ひとつまみ
☆タレ(ごま油 小さじ1・しょう油小さじ1・鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・すりごま 小さじ1)
1:きゅうりを麺棒でたたき、手で適当な大きさにちぎる。
2:塩もみをしたら10分ほど置く。
3:☆のタレを混ぜ合わせる。
4:塩もみしたキュウリの水分を良く絞って、☆のタレを絡ませたら出来上がり♪
こう暑いとご飯を作るのもちょっと苦痛に感じますもの、
出来るだけ時短簡単で食べやすいメニューを考えたいですね。
でも、本当のところ・・・・・・・・
「あ”~、ご飯作りたくねぇ~~~っ‼」・・・・・っていうのが本音かな(笑)(^_^;)
おやすみはゆっくり出来たようですね♪
それにしても暑いですね〜!
こちら今日は37℃ありました(>_<)
きゅうりを麺棒でたたく・・・こうすると味が染みやすいのでしょうね!
私、似たようなの作ってますが、包丁で切ってました。
きゅうりをたくさんいただいたので、作ってみます(^^)/
はい、田舎に帰ろうか迷ったのですが、
疲れもたまっていたので、今年はゆっくりしました。
そうっ、昨日ニュースを見てたらピオニーさんがお住まいの県では
38度越え・・・とか言っていたのでビックリしてたんです。
もう、体温肥えて高熱出してる状態・・・恐ろしい程の異常気象です(+o+)
キュウリも勿論、お野菜ってちぎった方が味が染みやすくなりますよね。
見た目もあるので包丁を使うことが多いですが、時短で味を馴染ませるには
この方法が早くしみますよ。
日頃のうっぷんも込めて叩くとストレス発散にもなって一石二鳥~ってか~ ハハハ~(”ω”)ノ
「あ”~、ご飯作りたくねぇ~~~っ‼」そっくりそのまま叫びたい!
食べに行くにも待っているところが多くすぐ食べられない!
さほど美味しいところもない。(自分の行ける場所がレベル低すぎる為)
このきゅうりのよく作りますが鶏がらスープのもとをいれる知恵が回らなかった~~。
今度はちゃんとこういう美味しそうな物を作ります。
ありがとうございました。
台所に立つのが億劫な今日この頃(笑)
いかに手を抜きつつ、満足できて、体力を維持させられるか・・・のレシピを考えますが、
どうしても似たり寄ったりになってしまいます(汗)
毎日、冷蔵庫の中身と自分のやる気と天秤にかけながら作りますが、
たまには「外食してぇ~~~っ‼」
イヤ、外食が無理なら「出前取りてぇ~~~っ‼」って感じ(笑)
リセさん、簡単時短美味しいレシピがあったらおせ~て~(+o+)
手間なしレシピ いつも楽しもにしていますよ
今回のキュウリも簡単ですね
サッパリと今日、箸休めに作ります
レタス巻きも好評だったし 助かるわぁ(^ ^)
それにしても暑いのにお掃除頑張られたのね( ´ ▽ ` )ノ
ははは~、最近は特に手を抜く事ばかり考えてしまう私(笑)
太ってからますます動きたくなくなってしまって、
本気のデブ性になりつつあります(汗)
はい、今回も時短簡単レシピですぞ‼
箸休めには丁度おススメです。
お盆休み、本当は色んな所を大掃除したかったのですが、
排水溝をメインに動いただけで、他の所まで手が付けられませんでした。
若いころはもっと手際よくどんどん動けたのに、
今じゃ1時間動いたら1時間休む怠けっぷり(笑)
残念なオバハンまっしぐらです がはは~(^_^;)