先日、久しぶりに外食に出かけました。
それも、今流行りの馬肉を食べに・・・(笑)
馬肉は旦那の故郷(熊本)に帰省した際に
本場馬肉をいただいた事があるのですが、美味しいのなんのって~ヾ(≧▽≦)ノ
コチラではそうそう食べる機会も無かったのでいただくのは数年ぶり‼
あまりに嬉しすぎて肉を食べる前から興奮しちゃいました(笑)
あまりに興奮し過ぎて写真もエエ加減で、
思わず、食いに走ってしまいました~(汗)(ーー゛)
まずは、馬肉の刺身5種盛り
そしてユッケ
そして、馬肉の入ったサラダ
最後は馬肉の焼き肉です。
この他にも食べた気がするのですが、写真がございません(笑)
それに加えて携帯の写真の為写りが悪いですね(汗)
馬肉は、今、注目すべき食材といわれており、
中年太りのおじ様やおば様も喜ぶ「高たんぱく、低カロリー」の食材で、
加え、鉄分・カルシウム・グリコーゲンなどが多く含まれているので
高齢者の骨粗しょう症や女性の冷え性、成人病といった症状に効果があるとされ、
加えて“疲労回復”の効果が大きい食材でだそうです。
豊富なたんぱく質に含まれる「ペプチド」は血管を広げ、
血液の流れをスムーズにして高血圧の降圧剤の役割を果たし、
又、豚肉の3倍、牛肉の20倍といわれている豊富なビタミンは老化防止にも役立つそうな。
そして、馬は牛・豚などと比べ、体温が5~6℃も高い為、寄生虫や雑菌が寄り付きにくく、
抗原度が非常に低い為、アレルギーを起こしにくいそうで、
汚染の可能性が一番少ない食肉だそうです。
こんなこんなを聞くと、老年のおデブおばちゃんは
是非ぜひ頻繁に取り入れたい‼・・・と思うのですが、
残念なことにちょっとお値段がお高めで、
そうそう馬肉を売ってるお肉屋さんも無いと来たもんだ・・・・・(+o+) チーン
まぁ~、頻繁に食べることは無理にしても、
皆様も焼肉や焼き鳥、焼き豚を食べる中に、たまには「馬」も入れてみてはいかがでしょう?
久々の馬肉は本場熊本の味には到底勝るものではありませんでしたが、
とっても美味しゅうございました~♪
又、機会があったら是非ぜひ食べに行きたいと思います ヒヒィ~ン(●^o^●)
ご主人様は熊本ご出身だったのですね。
福岡の南、大分県との県境、豊前市が私達の新婚時代の場所でした。
父が来たときに確か熊本の方で馬刺を食べたと思います。
主人と父がね。
私は刺身とホルモンなどが苦手。
よって、ひーひーんも食わず嫌いです。
老化にいい?高血圧にいい?ちょっと惹かれたけど無理無理無理!(笑)
エ~ッ、リセさんお刺身やホルモンダメなの?
お魚のお刺身も~?
私は殆ど好き嫌いが無いので何でも食べられるの。
強いて言うならセロリが苦手かな。
私はお刺身もホルモンも大好きだからどんどん食べて、おかげで体重は右肩上がり(ーー;)
だから、年中食欲の秋よ~ ガハハ~
いやいや、リセさん、私も、最初は「馬~?」ありえへん・・・って思ってたのよ。
馬は食べるもんじゃないでしょ・・・なんて思ってたんだけど、
本場熊本で食べたらアッサリして美味しいのなんのって・・・
弾力のある食感も美味しくて、お肉自体が甘いから、牛よりも食べやすいかもよ。
うんうん、老化や高血圧に効果ありありらしいよ~試してみない~?( 一一)チロっ
熊本の馬肉は どうして美味しいの~~食肉用に育ててるんかい?
高知にも専門の肉屋さんがあるバッテンが・・・競馬で使えんなった馬が出されてるとか・・・
馬く言えんバッテンが・・・一度馬刺しを店で出されて一口したけど・・・
馬だけに・・・あんまり(馬い)とは思わんかったと~~~があははははは~~~
ありゃりゃ~、高知で食べた馬肉は(馬)くなかったと~?
そうね~、やっぱ本場熊本で食べる馬肉は新鮮やからやと思うよ~。
牛肉や豚肉は熟成させると美味しさが増したりするけど、
馬肉は新鮮さが味の決めてやけん、そこの違いもあるとやろね~。
それに、食肉用に飼育されてる馬肉やから美味しいんやと思うばってんね~。
コリャ~、食べ比べんと分からんね~?
かんちゃん、出所出来たら、馬力付けるために本場熊本に食べに行ってみたら良かよ~。
きっと、馬肉の虜になって帰ってくるよ~。
そして、馬肉パワーで脂がのって、一段と色男になるば~い(´へωへ`*)