今回は美味しいものが手に入ったので、そのご紹介を・・・
それは「丹波の黒枝豆」
丹波の黒枝豆は10月中旬の約2週間というごく短い期間のみ収穫が可能な枝豆です。
私にすれば、京都にいながらこの丹波の黒枝豆を食べられるのは
当たり前のようで当たり前じゃ無く、貴重な事なのです(笑)
本来、お正月用の煮豆用として有名な黒豆を若い莢の時に食べるという、
なんともぜいたくな食べ物が、丹波黒豆枝豆(黒枝豆)です。
WEBよりお借りしました。
この図でも分かるように、普通の枝豆と黒豆になる間の僅かな期間だけなので、
豆の色はグレーっぽい色をしています。
でも、その味はこの見た目から想像できないほど、
一味も二味も違ったコクと甘みがあって、もっちりとした食感・・・
食べだすと止められない止まらないの美味しさです♪
実も大きくてどっしりとしているので食べ応えもガッツリあるんです。
この黒枝豆を一度食べるとやみつきになっちゃうほど。
僅かな期間だけの貴重な黒枝豆、
皆さんも機会があったら是非ぜひご賞味くださいませ~♪
あ~、旨かった~(●^o^●)♪♪♪
ホント、ホント これが美味しいですよね〜
枝豆大好き人間ですから時期になると食べたくなります
少々お高めですが先ほど友人がお裾分けに来てくれました
有難や、有難や ( ◠‿◠ )
黒枝豆、美味しいですよね~ヾ(≧▽≦)ノ
私も枝豆大好きなのですが、この黒枝豆は別物♪
ずっしり重たくコク深く甘い豆は本当に美味しい~以外の何物でもない‼
それも出来たら本場、丹波で採ったものを出来るだけ早く湯がいて食べるのが最高~♪
そうそう、少々お高めだけど、食べたら納得(笑)
この時期しか食べられないものですものね^^
わぁ〜、丹波の黒枝豆、食べたことないです〜
枝豆大好きです、食べたいですね〜♪
コクと甘みがあって、もっちりとした食感。。。
ますます食べた〜い( ^)o(^ )
この黒枝豆、本当に美味しいんですよ~。
マメの粒も大きくてどっしりしてて、何と言っても味が濃いので枝豆と言うより、
ちょっとしたおかずをいただいてるような感覚です。
京都にいながら私も本場丹波の黒豆を食べる機会は殆ど無いのですが、
手に入ると最高に嬉しい品です。
お正月の黒豆も勿論美味しいですが、この黒枝豆は又格別。
今年も食べられて幸せでした~^^
この枝豆は特別に美味しいですね。
私も大好きです。
はい、本当に本当に美味しいです^^
リセさんも召し上がったことありますか?
美味しいですよね~。
京都に住んでいますが本場丹波までは少し距離があるので
なかなか本場の黒枝豆を手に入れることが出来ないので、
手に入った時は最高の嬉しさです。
近くの産直スーパーにも黒枝豆は売られていますが、味は格段に違います。
やはり、本場ならではのお味のようです^^
枝豆ね~しかも限定品・・・さぞかしBちゃんが進みそう・・・があはははは~~~
そう、この枝豆、ほんなこて旨かとよ~♪
期間限定の貴重な枝豆だから、尚更美味しく感じるんかな~(笑)
でも、かんちゃんもこの黒枝豆食べたら止まらんごとなって、
Bちゃんが進んで進んで大変ばい。
私は下戸やからBちゃんはすすまんけど、
豆を食べる手が止まらんで大変だったばい ははは~ヾ(≧▽≦)ノ
知りませんでした~。
教えてもらって良かったです。
もし、誰かにもらって、、茹でて、そんな色だったら
「ぎょえ~、腐ってる」と捨てるとこでした。
さあてと、、ちゃ~んとわかったので、
後は、貰えるのをじ~っと待ってます。
\(^▽^)/
あはは~、実は私も初めていただいて食べた時は
このマメの色にビックリだったんですよ。
「何コレ、豆腐ってる?それか、旬を過ぎた粗悪品?」・・・なんて思ったんです。
でも、一口豆を口に放り込んだ時は又更にビックリ‼
枝豆なのに味の深さが全然違う・・・って。
勿論普通の枝豆も美味しくて大好きなのですが、
この黒枝豆は特別の旨みがあってやみつきになる事間違いなし‼
勿論、Bちゃんにも合いまっせ~~~(*^^)v