作ってみた。

少し前の事ですが、ブロ友(ピオニー)さんのブログを拝見して、

「これはイイ」・・・とまねっこして作ってみました。

それは「切り干し大根」です。

ピオニーさんちの切り干し大根の様に細くて白く上品な仕上がりとは程遠く、

太短かくブサイクではありますがどうにか出来上がりました。

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大根2本分の切り干し大根です。

今日は、早速それを使って切り干し大根の煮物を作りました。

作り方はもう皆さんご存知の方も多いと思いますが載せておきますね。

切り干し大根50g
油揚げ1枚
人参1/2本
酒 大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 大さじ2
醤油大さじ3
だし汁(顆粒出汁でもOK) 500cc
サラダ油大さじ1・・・・・・・・・・・全部大体の分量ですのでお好みに調整してください。

1:切り干し大根は水洗いしてから、ひたひたの水に10~15分つけて戻し、
ぎゅっと絞って水気をきる.

2:油揚げは湯通しをして水切りし細切りにする。
人参も皮をむき細切りにする。

3:鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根を炒め、
続いて人参・油揚げを加え炒め、だし汁・酒・みりんを加え煮立たせる。

4:煮立ったら砂糖・醤油を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮たら出来上がり。

 

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切り干し大根の煮物は我が家の食卓に良く並ぶメニューの1つですが、

いつもと同じつくり方なのに、

自分で作った切り干し大根だと思うと、美味しさ倍増でした(単純 笑)

キッチリ乾燥して密封袋に入れて冷蔵庫保存すれば

半年ぐらいは持つようなので、それも嬉しい1つですね。

大根を沢山頂いた時や格安の時はこの方法で保存食として作り置きして置くのも良いですね。

 

そして、簡単ついでにもう1品。

以前、Akeminさんが栽培されていらしたた水菜 ユズと水菜の収穫♪で、

コメントさせていただいたのですが、

カバーをかけて柔らかに育った水菜(サラダ用の水菜)でしか作れないレシピ、

イエ、レシピと言うには簡単すぎてお恥ずかしいのですが、

水菜の簡単サラダもそれなりに美味しいので、どうぞ、お試しください。

作り方は簡単、水菜を綺麗に洗って水切りし、2~3センチの長さに切ってボールに入れ、

味塩少々(出来れば岩塩が美味しい)と韓国のりをまぶすだけ~(笑)

*韓国のりにも塩分がありますので味塩は薄めでお試しください。

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後1品と言うときの一品にどうぞお加え下さいませ~♪

 

 

 

作ってみた。」への20件のフィードバック

  1. Akemin

    さすが、出来立て自家製切り干し大根は真っ白ですね。

    切り干し大根の煮物は好きで、時々作るけど、、
    切り干し大根自体を自分で作ったことはありません、、。
    どうも保存食作り系は、、苦手分野かも、、。
    待てない派です、、。(≧∇≦v)

    ホリーさんの切り干し大根の煮物
    お上品な色でおいしそうです~~)))
       d=(´▽`)=b
    偶然にも、今日、うちの水菜を又収穫しました。
    それで、塩をパラパラで、、つまみ食い。
    私、薄味好みなので、、塩だけでもOK.
    又大根千切りとツナ缶とあえましたが、
    柚子の千切り入れたら、より”まいう~”でした。
       y(^ー^)y
    あ、、ブログのリンク貼っていただきまして
    どうもありがとうございました~!
       

    追伸:今日、HCでクリスマスローズ見てました。
    700円、1000円、2000円、3000円、5000円
    半額以下になるのを待ちます、、、。>_<

    1. horygarden3 投稿作成者

      私も保存食作りは苦手で、やってなかったのですが、
      切り干し大根なら日持ちもするし良く食べるものだしと挑戦してみました。
      大根も重なって頂くと思う様に消費できませんからね。
      美味しい時に切り干しにしておけばいつでも食べられるので作って良かったです。

      大根とツナにユズの千切り、うぉ~、考えただけでユズが香ってきて美味しそうです♪
      ユズを大量に使えるのは嬉しいですね。

      あらっ、クリローちゃん、まだそんなにお高いの?
      こだわらなければもっとお安いのもあると思うのですが、品種ものかもしれませんね。
      こちらではもう殆どチビ苗かお花も分からないようなものばかりで
      姿は消えつつあります。
      半額で良い物ゲットできると良いですね(*^^)v

  2. leon

    そうでしたね~
    ピオニーさんは乾燥の名人さんです(^-^)

    家で乾燥させて作る煮物は最高でしょうね~
    冷凍保存も出きるらしいですよ^^
    因みにleonはシメジやキノコ類、薄切りごぼうも冷凍して使ってます

    クリスマスローズは最後の花でしょうか?
    いよいよですね~
    先日、レカン用にシリカゲルの中に一部入れてみました
    予定は無いですが今しなくっちゃと思ってね~

    社長の焼き芋やさん
    あのトラックは自前ですか?焼き芋の機械も?(笑)

    1. horygarden3 投稿作成者

      本当に真似っこして作って良かった~。
      これから大根はこの方法で保存決定です♪
      実は昨日も大根2本、切り干し大根にしました(笑)
      leonさんはキノコも冷凍するの?
      ゴボウはしたことあるけど、キノコまで出来るなんて知らなかった。
      今度試してみようかしら。

      クリスマスローズは殆ど最終に突入しています。
      今咲いてるのはあずき色のくりろーちゃんとイエロー系のクリローちゃんが殆ど。
      なんでこんなに開花時期がずれるのか、色の偏りがあるのか不思議です(汗)

      あはっ、あのトラック自前となるとこの仕事じゃ無くなっちゃいますよ~(笑)
      焼き芋イベントの時はトラックと焼き芋の機械セットでレンタルです。
      知り合いに本職の方がおられるので貸していただいております(*”ω”*)

    1. horygarden3 投稿作成者

      パパさん、こんにちは^^
      切り干し大根、ピオニーさんに教えていただいて真似っ子してみました。
      初めて作りましたが簡単で、不器用な私でも作れました(笑)
      自分で作ると味まで違って感じて とっても美味しかったです。

      あは~、いつも写真褒めて下さってありがとうございます。
      オート機能のカメラ様々です(笑)
      私も出来ることならパパさんの様にマニュアルに挑戦してみたいのですが、
      なんとも、大変な機械音痴、なかなかチャレンジ出来ずにいます^^

  3. akko

    そうそう 自分で作った切干大根は買ったのより美味しいですよねえ。
    私なんか 種を蒔いて育てたものをそうするんですよ~ いいでしょ さっすが田舎だ~(笑)

    私も焼き芋のトラックとか気になりました~。
    あつあつの焼き芋食べたいなあ。

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、いつもの切り干し大根より数倍美味しゅうございました♪
      そうですよね~、あっこさんなんて自分で育てられた大根で作るのだから
      尚更美味しいでしょうね~。
      それに加えて寒風で乾かすことで美味しさ倍増ですね♪

      あのトラックはレンタルなんですよ。
      機械とトラックがセットになってて、お芋も仕入れていただいてるので、
      当社がやるのは焼くのみ!
      お客様のお家に到着するまで温度や焼き具合を計算しながら回ります。
      ほんと、お近くなら皆さんにもお配り出来るのにね^^

  4. ピオニー

    Tさん、切り干し大根作りましたね!
    太いのも美味しいと思います♪
    以前にも書きましたが、干し上げるまでは主人の担当で
    太めの千切りスライサーで切ってます♪

    あっ、リンク貼っていただき恐縮です(^-^)

    干し野菜は保存が効くうえに、栄養価がアップするので
    優れものですね!
    Tさんのお料理、いつも美味しそう〜!
    私、切り干し大根の「甘酢漬け」も好きです♪

    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、作りましたよ~(*”▽”)
      すごいなぁ~、こんな事ご主人様が手伝って下さるなんて♪
      私もスライサーでしようかと思ったのですが、
      家にあるスライサーは薄すぎて歯ごたえが無くなりそうだったので包丁でせっせと切りました。
      そのせいで太さも厚みもバラバラだけど、それも愛嬌、とっても美味しく出来ました。
      教えて下さってありがとうございました。

      切り干しの「甘酢漬け」?
      あらっ、それも是非作ってみたいです。
      出来ればご教授いただけないかしら?(お時間があるときに又お願いします)m(__)m

      1. ピオニー

        切り干し大根の甘酢漬け
          これこそレシピと言える程の物ではございませんが(笑)

        我が家の切り干し大根は細いことと、歯ごたえをしっかり残したいので
        完全に戻さず、何度か水を替えてもみ洗いしてから数分水に漬けるくらいです。
        水気をしぼった物を、お好みの甘酢を作り、それが熱いうちに漬けこみます。
        冷めて行くうちに甘酢の中で戻りながら少し柔らかくなる感じです。
        以上です(^_^;)
        ポリポリと、たくあんのような歯ごたえで、私は好きです♪

        長く保存するのでしたら、密封して冷凍がお勧めです♪
        以前、冷蔵でカビが出てしまった事があります。

        1. horygarden3 投稿作成者

          早速のレシピありがとうございますm(__)m
          切り干し大根は完全に熱を加えて煮るとかではなく、
          熱い甘酢に漬けこむことで戻してるという事ですね。
          でしたら、こういう千切りで無くても、イチョウ切りなどにしても良いかもしれませんね。
          冷凍も出来るのも有難い事です。
          我が家に新しいメニューが増えました ありがとうございます(*^_^*)

  5. リセ

    私も切り干し大根作ったことあります。
    去年。
    まだそのままです。
    作り方はホーリー先生のとほぼ合ってる~~と安心。
    ぎゅっと絞ったか?絞って無いかも。
    ゆるぎゅかな?
    水菜も美味しそうですね。

    1. horygarden3 投稿作成者

      え~っ、去年作ったのにまだそのまま~?勿体無い~(>_<)
      切り干し大根も作り立ては白くて柔らかくて美味しいけど
      時間が経つと色が茶色くなって風味も落ちてしまうそうです。
      一刻も早く使ってくださいまし~。

      水菜もサラダ用なら茎も柔らかくて美味しいです。
      ドレッシングも美味しいけど、飽きたらこんな簡単サラダもシンプルで美味しいですよ( ◠‿◠ )

  6. lillyanntonn

    切干大根の写真が美しい!
    うちでは豚バラ薄切りをほんのちょっと入れたりもします(^^; (若者が食いつくように!)
    自家製切干しか~ 大根余ったらやってみよ~^^
    買ったのより美味しいと聞いてはコレはやるしかない!!(-“-)

  7. horygarden3 投稿作成者

    ほほ~、アントンさんちは豚バラですか?
    それはそれで豚の出汁が出て美味しそうですね~。
    今度、私もやってみます、息子が食いつくかも~(笑)

    切り干し大根、自家菜園で採れた甘くて柔らかい大根を使わせていただいたからか、
    作り立てだったからか、本当に美味しく出来ました。
    いつもはあまり進んで食べない娘も美味しいと食べてくれました。

    「オカンが作った切り干しで作ってん、美味しいやろ~?」と
    若干、脅迫めいた言葉が先にありましたけどね  がはは~っ(ーー゛)

  8. 高知のかんちゃん

    AKちゃんのレシピ真似たら遺憾に思うバッテンが~~
    あの人の食べ方は塩をまぶす、だけだけやけん誰でもでけると~があはははは~~~

    それにしても何時も美味そうなのを作るね~料亭で出るような ・・・食べたか~~

  9. horygarden3 投稿作成者

    あはは~、いやいや、かんちゃん、
    Akeminさんもきっとお料理上手なはずよ!
    そうじゃなきゃ~、お野菜育てたりこの前のユズと白菜と水菜のあえ物なんて出来やしないもの~。
    Akeminさんは恥ずかしがり屋で気遣いが多い方だから、ご自身にキャラを作ってるだけですよ~。
    それになんてったってかんちゃんと同じくBちゃんが好きでしょ?
    だから、きっとお料理は上手よ♪
    ちなみに、私は下戸なのでお料理は見た目だけです(笑)

    あれ~、かんちゃんこんなお料理で良かったら食べにくる~?
    料亭のようなお味は無理だけど、故郷の話でもしながらご飯食べたいね~。
    そん時はBちゃんも用意しとくよ~~~(*^_^*)

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