近くに住む兄が畑で採れたお野菜を分けてくれます(パート2)
仕事の傍ら、畑で野菜を育てているのですが、
数日ぶりに畑に行くと、お野菜たちが一気に大きくなっているそうな。
私は毎年、この時期になると食べたいお野菜があるのですが、
それは「オカヒジキ」
シャキシャキの歯ごたえが大好きで、
この時期になるとこのオカヒジキをゲットすべく産直スーパーに向かうのですが、
まだ作っておられる方が少ないのか、又、生産性が低いのか、
毎回、そのオカヒジキがお店にあるとは限らず、ゲット出来た日はウハウハなのでした。
それを知ってか否か、今年は兄がオカヒジキを育て、持ってきてくれました。
どうやら、近くの畑仲間から勧められて作ってみたそうですが、
作った本人はまだ食べたことが無いそうな(^_^;)
そこで簡単な調理の仕方だけ伝授して、我が家の分もしっかりいただきました。
何と、嬉しや、嬉しや♪私の胃袋も大喜びです(笑)
早速、サッと湯通ししたら水気をきって塩とごま油をまぶして・・・
はいっ、出来上がり♪
シンプルな調理でシンプルにいただく♪至福の時です(●^o^●)
夏場は特に長い時間火を使いたくないですものね。
兄さん、ありがとう~♪そして、又 ( `・∀・´)ノヨロシク
優しいお兄さん
おかひじき 名前も、実物も初めてみました。
ス-バにも売ってないですね。 このような先に花が咲く花ありませんでしたっけ?
海のひじきは大好きなので、たぶんこのおかひじきのファンになると思います。
又簡単な、調理方が気にいりました。
オカヒジキこちらのスーパーには売ってないような。
一度作って食べてみたいものです。
シャキシャキ感のあるものは大好きです。
私もこんなオカズ大好きなの(〃^ー^〃)
もちろん簡単なところもね(^_^;)
兄弟姉妹が沢山いる事、お互い幸せね
そうなんです、我が家の分まで作って持ってきてくれて、
有難い限りです。
一昨年ぐらいまではスーパーで見かけることは殆どありませんでしたが、
昨年は一度スーパーで見かけたことがあります。
作る方が増えて来たのかもしれませんね。
そうそう、何かのお花の葉っぱのようだけど、
食感は見た目によらず、シャキシャキでサラダ感覚かな。
でも、青臭さも殆ど無いし、本当にサラダやナムル、
お浸しなどで食べると美味しいと思います。
大根チャンも見かけたら、ぜひ、一度チャレンジしてみてね^^
そちらでもあまり見かけませんか?
作られる方が少ないのかな?
見た目によらず、シャキシャキの歯ごたえが私も大好きで、
ついつい沢山食べたくなります。
でも、美味しく食べられるのは新芽の柔らかい部分だけなので、
生産量も少ないのかもしれませんね。
あ~、リセさんにも食べさせてあげたい!
あははは~っ、これだけ簡単だったら最高でしょ?
勿論、他の食べ方もあるんだけど、ついつい簡単な方法で食べちゃうの(笑)
でも、今度はサラダやお浸しにして食べてみようと思います。
うんうん、小さいころは兄弟が多いことを何処か嫌に思う事もあったけど、
こうして年齢を重ねれば重ねるほど、兄弟が多いことに感謝ですね^^