朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。
皆様、風邪など召されていませんでしょうか?
こんな寒い日は体は縮こまって手足も冷え冷え~(+o+)
そんな夜はあったかお鍋といきましょう。
先日お昼ご飯を食べているときに見たテレビの中で作られていたお鍋です。
うろ覚えながら作ってみたのですが、目先も変わって美味しかったので、皆さんもいかが?
玉ねぎを切ってレンジでチンした跡、鍋でシメジと一緒に炒めた跡、
大根をスライサーや包丁で薄くスライスし、
豚肉を挟んでミルフィーユ状にしたあとお鍋に並べていくのですが、それがこんな感じ♪
ココに水で溶かしたコンソメスープを入れ、煮立たせ大根が軟らかくなったら出来上がり‼
最後は食べ終わった残りの汁にご飯を入れ、溶けるチーズをたっぷりのせたら出来上がり。
準備に時間もかからないし、温まるし、
何と言っても〆のリゾットはチーズがとろ~っと伸びてとっても美味しかった~♪
高カロリーだろうな・・・と思いながらも箸は止められず、
何度もおかわり・・・はははっ(^_^;)
お野菜はまだまだ高値でお財布事情は厳しいけれど、やっぱり、寒い時期のお鍋は最高~♪
皆さんもどうぞお試しくださいまし~(*^^)v
おぉ~ 洋風お鍋ですね
シンプルで美味しそう~ 最後の〆まであるなんて最高!
Tさんちは土鍋でなく電気鍋ですか?
便利でしょうね?
そう、洋風鍋です^^
大根と豚肉のミルフィーユも勿論美味しかったのですが
私は最後のリゾットが気に入りました。
粒胡椒とチーズの香りが食欲をそそり、たまりまへん♪(笑)
はい、もう、コレで2代目で、20年程前から電気鍋です。
最初は土鍋を使っていたのですが、ガスボンベの用意が邪魔くさくて電気鍋に変えました。
ちょっと色気と情緒は無いけれど、片付けも楽だし私は気にいってます^^
最初、パッと見た時
ずいぶん脂の多い豚肉だなぁ、と思ったら
ま~~大根の薄切りだったんですね、、。
白菜と豚肉の鍋はよくやるけど、、
これはおいしそうですね~~!
最後のリゾット、、、あとひきそうですね~~。
リゾットを食べた翌朝は、
体重計に乗ってゾットしそうです、、。>_<
そうそう、我が家も白菜と豚肉のミルフィーユは良く作るのですが、
この大根バージョンは初めて作ってみました。
単純な材料と作り方だけに、豚肉の美味しさが染み出る出汁がポイントになりますね。
そうなんですよ~、このリゾットがとっても美味しくって~♪
最後にご飯を入れる時「量が多いかなぁ~」・・・なんて言ってたんだけど、
ペロっと食べっちゃいました。
そうそう、翌日どころか、当日のお風呂での体重計は恐ろしい~(>_<)
勿論、体脂肪、内臓脂肪もゾォ~とです(^^ゞ
これは真似っこする価値大いにありですね。
チーズを入れてハフハフしたいわー。
うんうん、リセさんも真似してみて~♪
大根と豚肉の鍋はアッサリ、リゾットはガッツリ・・・って感じです。
とろけるチーズは少し多めの方がおススメよ~。
そして最後の粒胡椒も多めが美味しいかも~。
熱々リゾットはチーズがビロ~ンって伸びて、ハフハフしながら食べると最高~♪
カロリーは確かに気になりますが、美味しさには負けてしまいます。
これからの季節は色んなお鍋を食べて温まりたいですね^^