さぶいけど心はほんわか

ピンクユキヤナギが咲き進み、

ますます可愛い姿になって私を癒してくれています。

 

P3120013

ここ数日寒さが戻った事もあって、花の咲き進み具合はスローペース。

寒いのは嫌いだけど、

この気温の低さはお花をゆっくり愛でる為には

願ったり叶ったり♪

でも、細い枝に小さな集合体となって咲くピンクユキヤナギは、

少しの風でもすぐに揺れるのでピントを合わせるのが大変。

 

P3120002

風がおさまるのを待ちつつ、ピントを合わせてるつもりが、

カメラを構える自分の眼のピントが乱視で乱れまくり(汗)(>_<)

 

P3120017

???なまま、何度もシャッターを押して

やっと撮れた数枚。

でも、何処にピントが合ってるのやら怪しいけどね(笑)

 

オート機能だからたまたま撮れてるものの、

マニュアルだったら、きっとアウトな写真になってるんでしょうね(笑)

 

P3120016

 

そして、そんなピンクユキヤナギを見ながら、

事務所では一足早く春を感じようと・・・イエ、正しくは春を食そうと、

桜茶をいただいております。

IMG_5341
塩漬けされた桜はほのかな春の香り♪

あ~~~~~~~っ、ほっこりするわ~+.゚(*´∀`)b゚+.゚

 

・・・って、仕事中やったわ!

   (*ノ∀^)ノ゛))アヒャヒャヒャヒャ~

さぶいけど心はほんわか」への12件のフィードバック

  1. akko

    ずいぶんと咲き進んできましたね。
    幾つになっても乙女なんで ピンクは良いわ~。
    HCでピンクの見かけたことあったんだけどなあ 今更遅いわ。

    仕事中にほっこり~?・・・(笑)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、幾つになっても淡いピンク色は女心をくすぐりますね(笑)
      そうそう、1月のはじめから、2月初めごろまではHCでも良く出ていますね。
      当社のピンクユキヤナギも数年前にHCでお迎えしましたものです。
      小さな苗でしたが手ごろなお値っていうのもお迎えする大きなポイントですものね。

      あはは~、仕事中に桜茶飲んでほっこり、まったり・・・
      つい塩漬けされた桜の香りをクンクン♪
      こんなんしてたらあきまへんなぁ~(ーー゛)(汗)

      返信
  2. Akemin

    ま~~~いっぱい~~キレイですね~~!
    私も、今日HCでピンクユキヤナギを見つけて
    『あ~~これが、ホリーさんがブログに載せてたピンクユキヤナギだ~、、』
    と、、じ~~っと見てました。
    咲くと白い花なんですね。

    うちの白いユキヤナギは、、咲くのはまだ先みたいです。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      そうそう、ピンクユキヤナギ、咲くと白くなっちゃうので
      咲くまでが私の一番の楽しみなんです(笑)

      Akeminさんちのユキヤナギはこれからですか?
      ピンクユキヤナギの方が咲くのが早いのかしら?
      私も昨日お出かけしていたのですが、見かける白いユキヤナギまだまだ蕾でした。
      どちらも咲ききった後、花びらが散り始めるとそれはまるで粉雪のようにまき散って
      切なくなってしまいますが、それが又美しくもあり、私は大好きです^^

      返信
  3. リセ

    ホーリーさん、ついに我が家にもピンク雪柳お迎えしました。
    昨日スーパーへ行ったらたまたあまりました。
    とっても小さいお花だけど可愛いですね。
    ホーリーさんの写し方が大分いいですね。
    ピンとあいにくいと思います。
    桜の塩漬け使えますね。
    とても春らしいです。

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      あらぁ~、りせさん、ピンクユキヤナギお迎えしたんですね♪
      はい、この小さなピンクと白のお花が可愛くて大好きです。

      あははっ、写真映りが良すぎたって事?(笑)
      それとも私が上手く撮ってるって事?(笑)

      本当に細い枝にお花が付くので、少しの風で揺れるんです。
      私もカメラのシャッターを押す時は無意識に息止めてますもの~(笑)

      桜茶、お祝い事がある訳じゃないけれど、
      この時期になるとどうしても飲みたくなります。
      あの塩漬けされた桜の香りは何とも言えません。
      出来ることなら、桜茶を飲みながら桜餅を食べたいくらいです がはっ)^o^(

      返信
  4. ピオニー

    ピンクユキヤナギ、まだまだ楽しめそうですね!
    ピント合わせのご苦労よくわかります。
    私もオウゴンユキヤナギ、なかなか撮れなくて(+_+)

    桜茶、遠い昔の結納の日を思い出しました(^^♪

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      はい、もうしばらくは愛でていられそうです^^
      でも今日は少し風のある雨日和、散らないかしらと少し心配しておりますが、
      願わくば、もう少し愛でさせていただきたい!(笑)

      あはっ、そうなんですよね。
      桜茶ってお祝いの席で出されることが多いですよね。
      でも、残念ながら私にはお祝い事も何もございませんの(汗)
      ただただ食い意地がはってると言いましょうか、
      春の訪れを感じるとこの桜茶を飲みたくなります。
      きっと私の季節感は胃袋なのでしょうね だははっ^^

      返信
  5. すずらん

    わ~
    凄い!!
    こんなに咲いてる~
    よそ様のユキヤナギなのに
    愛おしくて、愛おしくてたまりません(*^_^*)
    うちのまだまだ固い蕾。。。

    写真とっても綺麗。。。私もそのカメラ欲しい!!
    あっ!?ゴメンチャイ
    腕前の方でしたね(^_^;)

    返信
    1. horygarden3 投稿作成者

      やっと?いえ、もう、ここまで咲いてしまいました。
      本当は、まだまだスローペースで咲いてほしいんだけどなぁ~^^

      ユキヤナギは本当に写真撮るの大変(>_<)
      ちっともジッとしてくれないからカメラのピントが合わなくて、
      そのうち、自分のお眼々もおかしくなってくるから、
      毎回、何枚も写真を撮ってピントが合ってるのだけをチョイスしてるんです。

      えっ、カメラが欲しいって?
      ・・・・・・・・・、それ、正解! 
      最近のカメラは私みたいに下手でも上手に撮れるようになってます(笑)(*''ω''*)

      返信
  6. チームひろきん

    とても美味しそうで飲むのがもったいないような桜茶ですね、素敵です。
    ユキヤナギの写真も綺麗(*^_^*)
    色の濃淡が濃いような気がしますが、太陽の光が強かったとかですか?

    クリローちゃん、綺麗だけど毒がある・・・魔性の女!?ですねぇ。
    確かスイセンとかヒガンバナもそうだったと思ったのですが、その仲間・・・というわけではないか。笑
    この前のキョウチクトウもそうですが、身近にはいろいろ危険な植物がありますよね。

    返信
  7. horygarden3 投稿作成者

    桜茶、たまにいただくととっても美味しいですよ。
    桜の香りがたまらんよ~)^o^(

    ユキヤナギ、写真を撮る時間とお天気はすごく意識しています。
    朝一の青く輝く光は白い花弁が飛んでしまうので綺麗に撮れないんです。
    かといって、お昼の黄色い光でも飛んでしまうので、
    朝一、陽射しを体でカットして影を作って撮るか、
    夕方、4時ごろ、陽が傾きかけた時間に西日があたらないように
    これまた、体で陽射しをカットして撮るか、明るい曇りのお天気の日に撮るようにしています。
    後はカメラのオート機能に頼るのみ!(笑)

    そうそう、クリローちゃんもそうだけど、毒性のあるお花は意外と身近にありますよね。
    水仙やヒガンバナの球根は有名ですが、オブコニカやサクラソウなど、
    触ると皮膚炎を起こすものも多いのでアレルギーを持ってる方などは注意が必要ですよね。

    返信

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)