春の芽吹きと共に
私の食欲もいつにも増して活発に動きはじめている今日この頃(笑)
土筆やワラビ、蕗やタラの芽、ゼンマイやコゴミと色々とあるけれど、
現実ここで山菜取りに行ける訳も無く、
スーパーに並ぶのを待つのみなのですが、
こちらにも春の嬉しい恵み「筍」が並び始めました。
そこで、早速、春の恵みをいただくことに・・・。
まだまだ小さい小さい筍だけど、
やっぱり最初に食べたいのは「若竹煮」。
新わかめと菜の花も添えていただきましたが、
お初の筍は灰汁も少なく、
ほんに美味しゅうございました。
今年も春の恵みをいただいて、
ますますパワーアップ(肉の厚み)の種を蒔いてるTなのでした。
チャンチャン
そして、やっと咲きだしたチューリップ
本来ならトップ画像の様にビヨーンと伸びるはずの花茎が
こんなに縮こまって・・・
ペットが飼い主に似るように
育て主に似た・・・ということでっか?
チーン(ーー;)
うわー、昨日スーパーであ、竹の子が出とるーと見たとこやのに。
我慢したとこやのに。
まだまだ高いし~!
うわ、horygarden さん、裏山竹の子つくしい~!( うらやましい!)Akemin がうつってきた。(笑)
いや~すんまへん、お先どすぅ~(^ω^)(笑)
この筍は産直スーパーで、地元の農家さんが出荷されたものだったので
普通のスーパーよりお値段もお安く新鮮でした。
京都の長岡、向日市は筍が有名なのですがお高くてお高くて、
我々庶民はまだまだ手が出せません。
あらあらっ、リセさんAkemin さんがうつって来た?
それはそれはダジャレとおやじギャグの先生ですからね、
しっかり学んで成果をお聞かせくだされ~~~(笑)(*^^)v