今年もやってきましたこの時が♪
ツワブキの新芽が伸びて来たので採って夕飯の一品に。
量が限られているので、いつものことながら今年もキンピラでいただきます。
ツワブキは灰汁が強く、
茎の薄い皮を剥いてからの調理になるのですが、
その灰汁で細く白い白魚のような指は真っ黒になってしまいます?
・・・・・・・、失敬、ウソをついてしまいました。
太短い豚足のような指でした(笑)∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!
そして、なんとも地味な作業で疲れます。
美味しい思いはたやすく手に入らないようです(汗)
しかし、出来上がったキンピラを口に放り込むと、
ほろ苦さとツワブキの独特な香りが鼻を抜け、
その疲れも吹っ飛んでしまいます。
今回も春の恵みをいただいて、
ますますパワーアップ(横に)している私です。
おいしそう~~~!!!
私、ツワブキを食べたことないんです。
普通の蕗なら、うちの裏の畑に売るほどあります。
(育ての親&所有者=私!地主=他人!)
(≧∇≦)
この蕗はさっと茹でてから皮を剥きます
(蕗はひと手間かかりますね~)
ツワブキは、最初に皮を剥くんですか?
ツワブキと普通の蕗の味の違い、
知ってみたいです~~!
\( ̄▽ ̄;)/
あははっ、普通の方はあまり食されない方が多いでしょうね。
私の田舎はド田舎で、貧乏だったので何でも食べます(笑)
ツワブキも湯通ししてから皮を剥きます。
普通の蕗は茹でなくてもスルスル~って剥けるけど、
そんなんとてもやってらんないくらいツワブキは皮むきが大変なんです。
ツワブキの味は、蕗より苦みと香りがキツイかもしれません。
でも、その癖の強さがたまらなくご馳走です♪)^o^(
私も、柏のお嬢さまと一緒でツワブキはまだ、食べたことないなあ!
硬いですかあ?春の味?
菜の花の蕾や、土筆、フキノトウは大好きで
摘んできて、おかずにしてますが(*^^)v
つわぶきは3本くらいある!う~ん!う~ん!
ふーちゃんもツワブキ食べたこと無い?
やっぱり普通はそうだよね(笑)
ツワブキも普通の蕗と一緒で最初は固いですが、
調理をすると柔らかくなります。
ツワブキを調理する時に使うのは、この時期に出てきた新しい新芽だけで、
フワフワの綿毛みたいなものが付いてるものを使います。
なので、この一時しか味わえない味になります。
古葉は固く灰汁も多いので調理には向いていません。
でも、小さなころから親しんでるから私は美味しく感じますが、
慣れ親しんでないとビックリするお味かも~(笑)(;”∀”)
私も柏のご令嬢と一緒でつわぶき食べたこと無いわ~~。
でも美味しそうですね~~。
春でないと味わえないお味なんですね。
指の爪が黒くなるのはふきも一緒ですね。
ははは~っ、リセさんもご令嬢とご一緒ですか?(笑)
そうですよね~、普通は観賞用としてしか見ないですものね。
はい、春ならではのお味です。
蕗も皮を剥くと指が黒くなるでしょ?
でも、それを遥かに超える黒さになっちゃうのよ がはは~っ(ーー;)
そうそう、手がね~~。
しかもなかなか取れないんですよね。
取れないと思うと気になる気になる。笑
きんぴら?ということは甘じょっぱい味付けですか?
お~~~チンピラ?・・・美味そうじゃね~~
( 豚手 )で剥いだって~そりゃ~ご苦労さん・・・
柏のバ~サンに頼んだらよかったと思うバッテン長崎ジャワ踊り・・・があははは~~~
つわぶき?
Tさんのことだから、最初 妻夫木君を食べちゃったのかと思った… (笑)
でも苦いんでしょ? お子ちゃまのマーシーには無理かなぁ~~^_^;